2 простых способа бросить курить

29.06.2018

В этой статье я расскажу вам о двух эффективных, а главное, простых способах отказа от курения. Оба этих метода нестандартны. Кстати, один из них вполне можно использовать в избавлении от других зависимостей.

Надоело курить! Зачем это делаю, сам не понимаю. Как будто это уже ритуал какой-то! Даже, когда нет потребности, всё равно хватаюсь за сигарету! Примерно так рассуждают многие курильщики. Они и отказаться не прочь, но сила привычки делает свое дело. Хотя, это не привычка, а самая настоящая зависимость. От табака. И она ничем не отличается от алкогольной или наркотической.

Для начала определимся в понятиях...

Привычка. Что именно подразумевается под этим словом? На самом деле, здесь нужно разделять две вещи: "дурная привычка" и "привычка к определенной зоне комфорта". К сожалению, большинство этого не осознаёт. Оттого и происходит подмена этих понятий.

Давайте разберемся. Что такое дурная привычка? Перечислю варианты: ковыряться в носу, ругаться матом, прилюдно рыгать/пукать, грызть ногти... Можете дополнить этот список.

А что такое привычка к определенной зоне комфорта? По сути, это образ жизни, который удобен для вас. Ведь мы все живем в определенной зоне комфорта, каждый в своей. И это нормально! Это естественное состояние человека. Рыба ищет где глубже – человек, где лучше. Или где комфортнее! Поэтому, правильнее сказать: не выйди из зоны комфорта, а СМЕНИ её.

Курение – часть зоны комфорта. Или образа жизни. Кстати, так же, как и алкоголь. Но есть ведь люди, которые вообще не курят (и не пьют). Спрашивается, в чем причина: они что, какие-то особенные? Нет. Просто, им этого не нужно – их вполне устраивает тот образ жизни, который они ведут, и в котором им комфортно.

Отсюда можно сделать вполне логичный вывод: чтобы отказаться от табака, нужно поменять именно привычный образ жизни. В этом и состоит суть первого способа.

Способ №1

Здесь важна СИСТЕМА. Смысл в следующем: КАЖДЫЙ день вы будете выполнять определенные действия, которые выведут вас из той зоны комфорта, в которой вы курите, и которая стала вам уже НЕ комфортной.

Что именно нужно делать. Вы КАЖДОЕ утро говорите себе: ТОЛЬКО СЕГОДНЯ я проведу эксперимент: в течение дня выкурю лишь... 5 сигарет (вы сами определяете их количество, в зависимости от степени вашей зависимости – но меньше, чем обычно). А завтра закурю по полной! И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Точнее, утро. По сути, вы обманываете свой мозг, привыкший к определенной зоне комфорта, говоря ему: послушай, это временно – сегодня поэкспериментирую, а завтра всё верну на круги своя. И при этом снижаете количество потребляемых сигарет. То есть, вы, с одной стороны, не отказываетесь от табака совсем, но с другой – курите с каждым днем все меньше и меньше.

Но это ещё не все. Если вы просто снизите количество выкуриваемых сигарет, то этим может и ограничиться. Но вы же хотите ПОЛНОСТЬЮ отказаться от табака. Отсюда вытекает следующее: нужно параллельно менять стереотипы поведения в течение дня. Выделите для себя те из них, которые сопровождаются курением сигарет. К примеру, вы курите после кофе или еды, перед входом в метро или когда садитесь за руль. Придумайте для себя что-то новое. То, что вы прежде не делали. Дабы разорвать шаблоны своего поведения в течение дня! Например, начните отжиматься по утрам. Или перед сном, вместо лишнего часа просмотра телевизора, читайте книгу. Вместо кофе пейте, например, какао или цикорий. И не в той последовательности, как обычно.

А периодически выкуривайте сигарету. В особенности, на первых порах. Чтобы организм не воспринял всё это как насилие над собой. Экспериментируйте! СУТЬ: вы всё дальше будете уходить от образа жизни, где было место куреву. Да, и ещё, пейте побольше воды: это способствует ускоренному выводу никотина из крови.

Повторяю, здесь важна СИСТЕМА! Ваш мозг должен привыкнуть к определенной последовательности действий, в которой вы все реже будете хвататься за сигарету.

Есть и другой не менее эффективный способ. Им можно дополнить первый. К примеру, когда вам хочется выкурить сигарету после еды или кофе.

Способ № 2

Имитация курения. Что это означает? Нет, это не про электронные сигареты. Вы курите ВООБРАЖАЕМУЮ сигарету! Держите "её" как обычно, двумя пальцами. Подносите ко рту, затягиваетесь, выпускаете "дым"... Одним словом, играете в курильщика! 😊 И делаете всё это, опять же, для того, чтобы обмануть свой мозг. Ведь он настроен на ваши определенные телодвижения. Он попросту запомнил их! Поэтому, суть метода один в один, как в предыдущем варианте: вам нужно перестроить свой разум на новый лад. И всё! А чтобы поменьше "ломало", разбавляйте свои действия, на первых порах, выкуриванием настоящих сигарет, параллельно употребляя побольше воды.

Поймите, главное заключается в том, что вам нужно ВЖИТЬСЯ в новую зону комфорта, привыкнуть к ней. Это один в один как с любой другой зависимостью. Поменяйте стереотипы поведения, создайте новый мир для себя. И у вас всё получится!

Хочешь научиться пить и не пьянеть? Тогда читай вот ЭТУ СТАТЬЮ!