История и традиции праздника Благовещение Пресвятой Богородицы

06.04.2018

7 апреля весь православный мир отмечает великий праздник — Благовещение Пресвятой Бо­городицы. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о скором рождении от нее мла­денца Иисуса.

У древних христиан он носил различные названия: "Зачатие Христа", "Благовещение о Христе", "Начало искупления", "Благовещение Ангела Марии", — и только в VII веке ему было присвоено навсегда наименование "Благовещение Пресвятой Богородицы". Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности.

Благовещение празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

В этот день Деве Марии снизошла благая весть о том, что в скором времени она явит на свет Сына Божьего – Спасителя мира.

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших»,

— слова этой одной из самых известных и любимых молитв Церкви, обращенных к Пресвятой Богородице, почти буквально повторяют обетование Деве Марии, произнесенное архангелом Гавриилом.

Архангел Гавриил на иконах часто изображается с тростью как путник и посланник, со свечой или зеркалом — как вестник тайн, или с лилией  — символом благословения; он неоднократно упоминается в Ветхом Завете, почитается в иудаизме и в исламе.

Обычаи и традиции:

Существует трогательный обычай на день Благовещения выпускать из клеток птиц на волю. Было принято давать пищу нищим и обездоленным. Всякий, кто в этот день просил хлеба, получал его. Того же, кто нарушал старинный обычай, ожидало возмездие.

Благовещение почитается как один из самых больших православных праздников. В этот день считается тяжким грехом выполнять тяжелую или грязную работу. Не рекомендуется заниматься ремонтными и строительными делами. Данный праздник не подходит для начала новых дел. В народе говорится, что "в этот день птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Согласно поверьям считалось, что в этот день нельзя расчесывать волосы, иначе они начнут сыпаться.

В Благовещенье следует посещать святые места, ходить в храмы. С утра пекут просвиру – пресный хлеб, и несут его с собой в церковь для освещения. После чего просвиру хранят возле иконы Богоматери. Хлебу приписывается чудотворная сила, которая способна исцелить больного от всякой хвори.

Этот святой праздник не принято устраивать пышное застолье. Необходимо ограничивать себя в еде, на стол ставят только постные блюда, поскольку Великий пост еще не окончен. Вместе собираются только очень близкие люди, по гостям в этот день ходить не принято. Данное событие чествуется тихо и спокойно без шумных гуляний.

Православные начинают и оканчивают святой день специальной молитвой, которая обращена к Деве Марии. В этот день люди просят у святой подарить им ребенка, а родители молятся о здоровье своих детей.

Поддержите канал - поставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на Православные чтения.
Благодарю!