Редкая птица моды

21 April 2018
Айрис Апфель – женщина с большими очками на полголовы, с большим количеством браслетов и этнических украшений. Её яркие наряды и яркие одежды - это не просто мишура, как может показаться, а "бабушка" - это не клоун.

Айрис - одна из крупнейших коллекционеров украшений, собравшая одну из самых крупнейших коллекций от кутюр в Америке. Женщина носит одежду от Dolce & Gabbana, Оскара де ла Рента, Chanel, Moschino и Gucci. Она была дизайнером и создавала интерьеры для белого дома при нескольких президентах.

Редкая птица моды

В путешествии по всему миру в поисках тканей позволило её собрать огромную коллекцию этнических украшений и одежды. Например, Айрис может надеть одежду китайского священника или буддийского монаха, вместе с этим надевая различного рода украшения.

Редкая птица моды

Популярность она получила в 80 с лишним лет, после выставки, которая называлась "Айрис Апфель - редкая птица моды". Небольшое количество манекенов, которые были выставлены в музее, обратили на себя внимание общественности, хотя не было никакой рекламы, но разнеслась весть об эксцентричной старушке. Многие говорили "Я не знаю об этой женщине", некоторые говорили "Так она уже умерла?". Дело в том, что существовало негласное правило среди организаторов выставок моды - никогда не делать выставки, посвященные женщинам-дизайнерам, которые еще живы.

Редкая птица моды

Айрис, отвечая на такие речи, говорила: "В следующий раз ответьте, что она еще жива, скряге просто жалко денег на свои похороны". Прошло много времени, сегодня ей 96 лет, она выпускает под своим брендом коллекции обуви и украшений. Айрис является неоспоримым экспертом мире моды.
Почему она так известна? Потому что она не просто надевает вещи, которые купила у дизайнеров, она их адаптировать под себя: режет под свои огромные браслеты куртки, жакеты, перекраивает шубы.