Владимир и Лиличка

Взяла,
отобрала сердце
и просто
пошла играть —
как девочка мячиком.

Так напишет поэт о Лили. Лилей её стал называть Маяковский. Принято считать, что Брик играла и манипулировала Маяковским, имела над ним власть и фактически режиссировала его жизнь.

Поэт в 1915 году ухаживал за младшей сестрой Лили Эльзой, позже эмигрировавший в Париж и обрученной с поэтом Луи Арагоном. А тогда, летом 1915 года, Эльза привела своего кавалера Владимира Маяковского в квартиру в Петрограде, где жили супруги Брики, Лили и Осип. В момент знакомства Лили была 25, а Владимиру 22. Там Маяковский впервые прочёл свою поэму "Облако в штанах". Брик говорила "Он стоял в дверном проеме с рукописью и, казалось, просто рассказывал о том, что наболело".

Владимир, несмотря на присутствие Эльзы, спросил у Лили "Можно эту поэму я посвящу вам?" и подписал в начале рукописи "Посвящается Лиле Юрьевне Брик".

Сначала девушка не приняла ухаживание Маяковского, сопротивлялась почти два года. В воспоминаниях Лили писала "Это было нападение. Володя не просто влюбился в меня, он напал. Два года не было у меня спокойной минуты. Буквально. Меня пугали его напористость, его громада, неуемная, необузданную страсть". Все-таки Лили сдалась.

В 1918 году они обменялись символическими кольцами. На одном были выгравированы его инициалы, на другом - ее. Написанные по кругу ЛЮБ при вращении превращались в бесконечное "ЛЮБЛЮ". Проповедуя свободную любовь, Брик оставалась со своим мужем и ради любви к Маяковскому не собиралась уходить от супруга.

Я сказала Осе, что мои чувства к Володе проверены, прочны, что я ему
теперь жена и Ося согласен.

Лили и Осип окончательно перебираются в Москву. Брики и Маяковский получили комнаты в коммуналке. Одну занимал поэт, вторую - Осип Максимович, а в третьей большой шторкой была отгорожена кровать Лили. Маяковский говорил: "Бордель в сравнении с этой квартирой - просто церковь". В 1926 году поэт купил квартиру и прописал туда Бриков, сам занимая только одну комнату из четырех.

Они жили втроем, в одной квартире, каждый из них жил своей личной жизнью, и все же были вместе. В какой-то момент отношения Лили и Владимира перешли в дружеские, но очень близкие и доверительные. Маяковский, став известным, фактически содержал Лили и ее мужа.

Я теперь свободен от любви и от плакатов

Когда у поэта возникла мысль жениться на Наталии Брюхоненко Лили написала ему: "Володечка, до меня доходят слухи, что ты всерьез решил жениться. Не делай этого, пожалуйста". И он её послушал.

Лили познакомила его с актрисой Вероникой Полонской, которая была замужем. Примерно год Владимир и Вероника встречались, но потом Маяковский начал требовать, чтобы она ушла от мужа, бросила театр. 14 апреля 1930 года они встретились в его комнате на Лубянке, Владимир умолял ее уйти от супруга, но Вероника не соглашалась с ним.

Она вышла из квартиры и услышала выстрел. Тогда Полонская вбежала в комнату, Маяковский еще был жив. Причин самоубийства много. Маяковский был по жизни игрок, история с Вероникой - игра со смертью. Останется - не буду стреляться, а уйдет - буду. Он хватался за Полонскую, как за соломинку. Предсмертное письмо написал еще 12 апреля 1930 года, а застрелился 14го. Он находился тогда в тяжелом состоянии и душевном, и творческом, и физическом.

Поэт звал Лилю "кисик", она его - "щеночек" и это отражала суть их отношений. Лиля Брик гуляла сама по себе, Маяковский был предан ей по-собачьи. Разорвала эту связь только пуля.

Лиля – люби меня.
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ.
12/4-30 года.