Потница у детей

02.05.2018

Классическая потница – это обыкновенное раздражение кожи, которое появляется, когда нарушается баланс: «потоотделение-испарение». Потница у детей представлена в медицине несколькими видами: кристаллическая, красная, глубокая.

Когда заболевание запущено, она переходит в опрелость, позже – в пеленочный дерматит.

Потница на теле возникает прежде всего у детей. Причиной тому – особенности младенческой кожи:

  • очень маленькая толщина кожи;
  • она быстро раздражается и воспаляется, так как весьма ранимая и тонкая;
  • легко перегревается, потому что богато снабжается кровью;
  • уже с 3-4 недель жизни младенца потовые железы работают хорошо, а слабо развитые протоки пока не развиты, так как они формируются аж до 5-6 лет.

Симптомы потницы у детей

Когда она начинается, то имеет вид маленьких розоватых точек на чуть красноватой коже, но покраснение не обязательно. Вот другие признаки:

  • кристаллическая: на невоспаленной коже появляются небольшие пузыри, которые шелушатся при повреждении, иногда сливаются, высыхают через два-три дня.
  • красная: пузыри или узелки красного цвета, не сливаются, под ними красная кожа. При прикосновении к ним малыш может проявлять некоторое беспокойство. Пузырьки или узелки появляются в устьях потовых желез. Ребенок ощущает зуд и жжение. Красная потница длится две недели.
  • глубокая – маленькие пузыри телесного цвета, которые образуются быстро на поверхности кожи, и так же быстро проходят. Глубокая потница может появиться в естественных складках, на шее, голове, на разных частях туловища.

На лице потница у детей возникает на лбу. Она становится сильной и переходит в опрелость, при трении кожи в сочетании с длительным воздействием на нее мочи и кала.

Потница может поражать определенные зоны кожи или же быть генерализованной – распространяться по всему телу. Стоит начать беспокоиться тогда, когда кожа в районе естественных складок и подмышек сильно краснеет и становится «мокнущей».

Причины

Потница появляется, когда сходятся несколько факторов: при перегревании, избыточном потоотделении, закупорке потовых протоков Места их выхода на поверхность – канальца и устья забиваются клетками кожи, не справляясь с повышенной нагрузкой.

Когда ребенок перегревается?

  • когда одежда, особенно синтетическая, слишком теплая;
  • в случаях, когда ребенку долго не меняют подгузники, особенно если в помещении или на воздухе слишком жарко;
  • когда ребенок долгое время находится в душном помещении;
  • когда малыша редко купают и выносят на свежий воздух, он получает плохой гигиенический уход;
  • Во время болезни при высокой температуре.

В таких случаях опрелость может перейти в пеленочный дерматит.

Диагностика

При появлении любых высыпаний на теле ребенка следует обратиться к врачу, который легко диагностирует потницу, исключив те заболевания, которые тоже начинаются с сыпи.

На коже образуются гнойнички, отечность и покраснения, при осложненной форме потницы – язвы, мокнущие трещинки с запахом гнили и плохо поддающиеся лечению. В таких случаях для того, чтобы определить инфекцию, возможно, понадобится бактериальный посев отделяемого на флору и соскоб на патогенные грибы.

Лечение потницы у детей

При возникновении потницы следует определить и ликвидировать ее причину. Лечение потницы, в основном, состоит из использования ванн, дезинфицирующих растворов, мазей и кремов.

  • Делайте для малыша травяные ванны. Для этого подойдут череда, ромашка, кора дуба, тысячелистник. Они снимают раздражение и воспаление. Ванны со слабым раствором марганцовки тоже полезны. После процедуры надо полотенцем высушить кожу и припудрить ее присыпкой.
  • Эффективным средством для лечения потницы у детей являются дезинфицирующие растворы: 1% спиртовой раствор хлорфиллипта, 1-2% раствор борной или салициловой кислоты, метиленовый синий.
  • Детская присыпка, в которую входят тальк, крахмал и оксид цинка.
  • Кремы и мази, не раздражающие нежную кожу, содержащую цинк, борную кислоту, пантенол. Это цинковая мазь, лосьон Каламин, Бепантен, Драполен.