Угольный хлеб Пошаговый рецепт

09.04.2018

Недавно натолкнулась в переписке на такую экзотику - черный хлеб .Зацепило , думала шутка, ан нет, такой хлеб реально существует и даже популярен Хлеб получается обычный, только необычного цвета. Насчет усиленной полезности идут дебаты, но мне кажется это не принципиально домашний хлеб всяко полезный. Зато как необычно будут выглядеть бутерброды с рыбкой, например или с сыром ...Красота

Итак, рецепт (не мой, друзья поделились)

350 г муки
230 мл теплой воды
3 г сухих дрожжей
1 ½ ч. л. соли (по вкусу)
1 ч. л. сахарного песка (по вкусу)
2 ст. л. растительного масла (или оливкового)
5 г порошка активированного угля (*уголь самый обычный из аптеки, истолченный в ступке в мелкую пудру примерно 5-7 таблеток)
1 яйцо
Приготовление
1 В небольшой емкости смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения на 10–15 минут. Добавить оставшуюся воду и еще раз перемешать.
2 Перемешать сначала муку с измельченным в мелкую пудру углем, затем добавляем частями жидкость с проснувшимися дрожжами и замешиваем мягкое тесто в течение 1 минуты.
3 Вымешиваем тесто до гладкой, эластичной консистенции, добавив растительное масло и соль. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и даем подойти тесту в течение 1 часа, или пока объем теста не увеличится вдвое.
4 По истечении указанного времени выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлебный шар ( можно скатать 5-6 булочек) . Положить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать яйцом, посыпать кунжутом , накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 25-30 минут до увеличения объема теста в два раза.
5 Разогреть духовку до 220 ℃. Обрызгать духовку водой,поставить в нее противень с хлебом и выпекать около 15 минут.

Хлеб доставать лучше после того как духовка остынет

Приятного аппетита!

Если статья вам понравилась, жмите лайк, мне будет приятно