Витаминные салаты из молодой травы. Очень полезно и вкусно

06.04.2018

Наконец-то весна вступила в свои права и "полезная" весна (как говорила бабушка) поже в разгаре. У нас на юге уже буйство зелени, а где-то молодые листики разнотравья еще только пробиваются. .Но ведь будет же? Так что вот несколько простых и вкусных рецептов из молодого разнотравья

1 Салат Молодые листья лопуха промываем, заливаем на 1-2 минуты кипятком. а потом мелко шинкуем. Добавляем лук, сметану и соль. Я иногда добавляю чуточку хрена, для остроты

2 Салат Молодые верхушки крапивы залить кипятком на 5 минут Дать стечь и мелко нашинковать. Добавить яйцо, сметану, соль. Детки иногда просят пару яиц положить и огурчик. Можно добавить молодые листья одуванчика Тоже очень вкусно

3 Салат Крупную морковь потереть на терке, к ней добавить ошпаренную кипятком крапиву (пучочек), измельченный зубчик чеснока, пару толченых грецких орехов, соль, перец. Заправить сметаной и капелькой лимонного сока.

4 Начинка для пирожков. Охапку (бабуля сама собирала) молоденькой крапивы залить кипятком, выдержать пять минут и мелко нашинковать. Добавить пять яиц, полстакана проваренного риса, соль, перец. Начинка готова.

5 Паста для бутербродов Жменьку крапивы ошпарить кипятком, измельчить, добавить небольшой пучок укропа, примерно 80 гр творога и брикет плавленного сыра, измельченного на терке Смесь взбить миксером и посолить. Иногда я добавляю чуточку сливочного масла.

И совет - салаты готовьте перед подачей на стол, желательно в стеклянной или эмалированной посуде. И пожалуйста-пожалуйста, не собирайте травы около дорого - они, как губка впитывают всякую гадость. Лучше в лесочке, в парке, в огороде...

Приятного вам аппетита!!