Ядовитая физалия – существо невероятной красоты

06.04.2018

Физалия то приближается к берегу, гонимая ветром, то повернувшись другим боком медленно отплывает, словно дрейфующий кораблик.

Португальский кораблик (еще одно название физалии) в действительности является колонией, состоящей из разных видов полипов одного и того же вида.

Физалии часто плавают группами, состоящими из нескольких тысяч особей.

Прозрачный, блестящий на солнце пузырь возвышается над водой на 15 см и очень похож на маленький парус. Пузырь наполнен газом близким по составу к воздуху, но отличается повышенным содержанием азота и углекислого газа. Во время шторма воздух из пузыря может быть спущен и тогда физалия оказывается под водой.

Удивительно то, что это существо может плыть даже против ветра, не сбиваясь с намеченного курса.

Обитает португальский кораблик в теплых морях, но чаще всего встречается в заливах северной части Атлантического океана и субтропических водах Индийского и Тихого океанов.

Физалия очень опасна - ее яд действует быстро и безотказно. Португальский кораблик вооружен большим количеством отравляющих капсул. Они очень малы, каждая оснащена скрученной полой трубкой, которая покрыта нежными волосками.

Любое прикосновение приростка, например, случайное касание проплывающей рыбы, приводит стрекательный механизм в действие. Волокна с отравляющей субстанцией, как маленькие гарпуны, пронзают добычу, оставаясь при этом соединенными с щупальцами. Их опасный яд по составу напоминает яд кобры.

Вследствие действия этого яда рыбы погибают, а у людей он вызывает лихорадку, шок и проблемы с дыханием.

За размножение физалии отвечают определенные полипы, которые создают новые колонии. Таким образом, физалии способны неустанно размножаться, и это объясняет откуда, появляется такое огромное их количество.

Образованные из маленькой клетки физалии быстро разрастаются.