Красный таран: как советский "Беззаветный" заставил убегать эсминец США

В связи с обострившимися отношениями с Западом и странами НАТО всё чаще в иностранных изданиях можно прочитать о том, что российские пилоты при встрече с американцами ведут себя очень дерзко, и это очень не нравится Пентагону.

Тут стоит вспомнить, что даже в 80-годы прошлого столетия, когда Михаил Горбачёв взял курс на “дружбу с США”, советские пограничники никогда не ударяли в грязь лицом.

Вспомним об одном резонансном Крымском таране: когда сторожевой корабль “Беззаветный” показал “Кузькину мать” новейшему в то время крейсеру США «Йорктаун».

12 февраля 1988 года американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», пройдя Босфор, направились прямиком к границам СССР. Когда до пересечения рубежа оставалось совсем немного, советские пограничники направили радиосообщение с требованием остановиться.

Но ответ американцев был таков: “Курс не меняем, мы ничего не нарушаем!”.

После этого американцы, обнаглев, вошли в территориальные воды. Их сопровождали два советских пограничных корабля: “Беззаветный” и “СКР-6”.

Хотя корабли и были вооружены и могли дать огневой отпор противнику, установки сверху не позволяли этого сделать: СССР тогда верил в дружбу с США.

Теперь стоит упомянуть, что представлял собой американский корабль. На его борту было 2 ракетных и 4 зенитных установки, противолодочные и 8 противокорабельные комплексы, торпеды, ракеты и огневая установка “Иджис”. Экипажа по численности было в два раза больше, чем на советском “пограничнике”. Также были вертолёты и 2 самолёта.

Ситуация, казалось, была тупиковой: американцы радовались и дразнили моряков с “Беззаветного” и СКР-6, а те не могли достойно им ответить.

Тогда капитан 2-го ранга Владимир Богдашин, заметив, что американцы собираются поднять в воздух вертолёты, сначала предупредил, что они будут сбиты. Это не сработало.

Богдашин принял очень непростое и отчаянное решение: таран. Сблизившись с крейсером “Йорктаун” можно было увидеть, как американская команда дразнила наших моряков неприличными жестами и криками.

Всё это снималось на камеру, видео с американского корабля (с канала Ingliya).

Чуть сменив курс “Беззаветный” навалом снёс сначала трап. Смех прекратился. Последовал еще один, более сильный удар.

“Беззаветный” буквально “залез” на крейсер и смёл вертолётную площадку и комплексы “Гарпун” , проехав до самой кормы. На борту начался пожар. Команда американского крейсера бросилась спасать судно.

Одновременно с этим, второй корабль пограничник “СКР-6” же протаранил второй эсминец США “Кэрон”.

Схема тарана с сайта Комсомольской правды:

Но из-за того, что советское судно было в 4 раза меньше, повреждений почти не получилось. Но зато удалось сильно напугать экипаж.

После такого мощного и неожиданного отпора, американцы вынуждены были развернуть судна на 180 градусов и буквально драпать до нейтральных вод Чёрного моря.

Командира «Беззаветного» Владимира Богдашина сначала отчитали за то, что тот чуть не обострил конфликт между двумя странами, но командование отстояло его. Через год Богдашин был награждён орденом Красной звезды, но не за геройство, а за “освоение новой техники”.

Печальна судьба “Беззаветного”: к сожалению, после распада СССР он достался Украине, а СКР-6 пошёл на металлолом.

Украинцы, дали ему новое имя “Днепропетровск” и перепродали его туркам, а те, погнавшись за страховыми выплатами просто утопили его.

Но подвиг “Беззаветного” и СКР-6, не побоявшихся противостоять грозному противнику помнить стоить.