«Нечего наследовать кроме долгов». Вкладчики Мавроди о шансах вернуть деньги

06.04.2018

Скончавшийся основатель МММ Сергей Мавроди задолжал вкладчикам своих финансовых пирамид более миллиарда рублей. И это — только в России. Вообще же кредиторы афериста живут по всему свету: от Нигерии до Индии. Многие люди годами судятся, пытаясь вернуть вложенные средства. Но адвокаты не спешат обнадеживать заявителей.

Без шансов

В базе данных службы судебных приставов содержится информация о 2194 исполнительном производстве в отношении Мавроди. По словам осведомленного источника РИА «Новости», многие иски были признаны безнадежными из-за отсутствия у ответчика имущества. Но люди вновь и вновь подавали в суд, до последнего надеясь вернуть свои деньги. Другой собеседник агентства рассказал, что из-за смерти Мавроди суд может открыть наследственное дело, чтобы установить правопреемника, либо прекратить производство, если правопреемник не будет установлен.

Но это не дает вкладчикам шансов вернуть деньги, заявил «360» адвокат Александр Молохов, представлявший интересы Мавроди в 2011–2012 годах.

Если родственники не захотят вступать в наследство, то их никто не сможет заставить сделать это. Долги никому не перейдут и вся история закончится в связи со смертью должника. Поэтому мой прогноз: никаких наследников у Мавроди не будет. Там нечего наследовать, кроме долгов: никаких активов, никакого имущества у него не было
— Александр Молохов.

Юрист подтвердил наличие у Мавроди огромных долгов, только сумма их — не один миллиард рублей, а по меньшей мере в пять раз больше.

«Там гораздо большая сумма долгов, порядка пяти миллиардов. Просто было возбуждено исполнительное производство и все эти годы оно продолжалось. Именно поэтому Мавроди в конце-концов ушел в подполье, потому что продолжались попытки взыскать эту задолженность», — сказал он.

Старший преподаватель РАНХиГС, юрист Андрей Некрасов объяснил «360», что наследство можно принять для покрытия долгов умершего. Но в любом случае из своих, не полученных в наследство средств, наследники никакие долги оплачивать не обязаны. «Шанс есть только в том случае, если будет наследство. Потому что наследники принимают не только активы, но и пассивы, но в пределах стоимости активов, то есть стоимости наследства», — сказал юрист.

У Мавроди есть родной брат Вячеслав. Они не общались из-за того, что Сергей считал Вячеслава виновным в выдаче его местонахождения судебным приставам в 2003 году. Также у махинатора есть бывшая жена Елена Павлюченко и дочь, с которой он редко виделся. Вероятно, именно из-за этого тело Мавроди, скончавшегося 26 марта из-за сердечного приступа, никто не захотел забирать из морга. Младший брат выступил против похорон бизнесмена на семейном участке, а бывшая супруга не хотела привлекать к себе внимание. Еще немного — и великого мошенника похоронили бы за государственный счет. В итоге экс-жену все же уговорили заняться похоронами. Церемонию погребения оплатили бывшие соратники, сподвижники и участники второй интернет-пирамиды.

Куда пропали деньги вкладчиков

Юрист Андрей Некрасов пояснил, что информация о том, куда пропали деньги вкладчиков, достаточно открытая. Большую часть изъяло государство.

Зачастую деньги изымались в произвольном порядке — просто вывозились на грузовиках. Поэтому я бы поставил под вопрос тот формальный долг, что был инкриминирован Мавроди. Точно ли он столько должен этим людям и он ли вообще должен. Неизвестно, каково было его финансовое состояние. И я бы не взялся утверждать, что он был богатым, а его наследники могут претендовать на что-то реальное и в свою пользу, и в интересах потерпевших
— Андрей Некрасов.

От ЮАР до Японии

В 2011 году, уже после краха первой финансовой пирамиды и выхода из тюрьмы, Мавроди основал новый аналогичный проект МММ-2011. Вкладчиками стали россияне и жители СНГ. Через год пирамиду преобразовали в МММ-2012, затем детище Мавроди повторило судьбу первого мыльного пузыря.

В 2014 году Мавроди нацелился на страны Африки и Азии. Для этого он основал проект MMM-Global. Его пирамиды строились в ЮАР, Зимбабве, Нигерии, Индии, Китае, Бангладеш, Японии, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Затем пришел черед США, Франции и Израиля. Мавроди удалось продвинуть MMM-Global в 107 странах мира.

Лидер нигерийской общины Санкт-Петербурга Адиноий Озигис Суберу рассказал «360», что аферист обманул не менее трех миллионов его сограждан. Точную сумму долга перед нигерийцами он назвать затруднился, но уверен, что она исчисляется десятками миллионов рублей. Перед ответом на вопрос, будут ли обманутые иностранцы подавать коллективный иск с требованием о возмещении денег, Суберу рассмеялся.

Шутите? Вы как будто не в России живете. Конечно нет, что за вопрос
— Адиноий Озигис Суберу.

Президент Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха сообщил «360», что от действий Мавроди пострадало большое количество жителей его страны. «Сергей Мавроди основал свою пирамиду в Индии. Он был довольно успешен на начальном этапе, многие люди поверили ему и несли деньги в эту пирамиду. Но спустя некоторое время они поняли, что это мыльный пузырь, который лопнет. Хотя многие, конечно, пострадали», — пояснил он.

Истории российских вкладчиков

РИА «Новости» / Алексей Андреев
РИА «Новости» / Алексей Андреев

Свои сбережения МММ доверил даже давний друг Мавроди — двойник Леонида Брежнева Борис Макаров. Об этом он вспомнил в разговоре с «360» .

«Я вложил в акции МММ 55 тысяч рублей. Деньги „приказали долго жить“, то есть ушли. Они (сотрудники МММ — прим.ред.) все разбежались, это уже не сам Мавроди был, а его подельники „шуровали“ в Кривоколенном переулке», — вспомнил Макаров.

«360» удалось поговорить с одной из обманутых вкладчиц МММ-2012. Несмотря на то, что основатель пирамиды уже умер, а с момента краха структуры прошло несколько лет, женщина до сих пор не хочет открыто рассказывать о произошедшем.

В январе 2012 года я вложила в МММ две тысячи рублей, в июне разместила еще 15 тысяч на две недели. И все. Деньги пропали. Это было у нас на работе, курировали нас, вкладчиков, директор и еще одна коллега, у которой были все документы. К юристам мы не обращались и в суд не подавали, потому что та женщина сказала, что шансов нет. Мы же передавали деньги наличными, без чеков или расписок
— обманутая вкладчица.

Интересно? Поддержи наш энтузиазм! ПОДПИСЫВАЙСЯ на "ВОБЩЕСТВЕ" и жми НРАВИТСЯ! Будь в курсе событий.

Источник: 360tv.ru