Инженеры разработали устройство для чтения мыслей

10.04.2018

4 апреля 2018 года исследователи из Массачусетского технического института (MIT) представили широкой публике свою новейшую разработку – устройство под названием AlterEgo, предназначенное без малого для чтения мыслей.

Новость кажется фантастикой, но это всё-таки правда. Да и учёные серьёзного исследовательского учреждения (в отличие, например, от представителей большого бизнеса) отнюдь не склонны к маркетинговым преувеличениям ради продвижения своего продукта, и разработанный ими гаджет действительно способен считывать обдумываемую человеком информацию, а затем передавать её на компьютер. Секрет технологии кроется в особенностях нашей физиологии: если человек что-то произносит мысленно - он невольно посылает сигналы на мышцы нижней челюсти. Это также означает, что устройство, носимое на лице оператора, срабатывает только на мысленную речь, но практически не срабатывает на мысленные образы (которые человеку весьма сложно контролировать) - и поэтому гаджет должен работать без сбоев.

Практические эксперименты на добровольцах подтвердили правоту данного утверждения - учёные отметили, что считывание сигналов при помощи датчиков для 7 основных лицевых мышц и понимание мысленной речи осуществляется правильно в 92% случаев. А время на персонализацию устройства под конкретного пользователя, благодаря самообучающемуся программному обеспечению на основе нейросетей, составляет всего 15 минут. Впрочем, разработчики утверждают, что и это ещё не предел, и показатели проекта должны улучшиться при работе с большим числом пользовательских данных.

Помимо вышесказанного устройство также включает в себя пару специальных «наушников», которые не вставляются непосредственно в слуховой проход, а передают вибрацию через кости лица во внутреннее ухо. Вибрация совершенно не воспринимается окружающими, однако внутреннее ухо оператора ощущает её как слышимый звук. Таким образом с помощью вибросигналов гаджет способен передавать строго персонализировано любую звуковую информацию, в том числе «телепатические» сигналы с другого устройства AlterEgo.

Несмотря на столь положительные результаты будет справедливо отметить, что экспериментальный прибор является лишь прототипом; пока он знает цифры от 0 до 9, а также имеет словарь в 100 слов.

Однако инженеры намерены продолжить свою работу, ведь технология имеет хорошие перспективы: так AlterEgo не только передаёт информацию быстрее, чем это возможно даже посредством голоса, но и в обозримом будущем позволит комфортно общаться даже там, где очень высок окружающий шум (например, на промышленном предприятии), либо нежелательна речь (например, в интерактивных многопользовательских VR-играх), либо где речь недопустима вовсе (например, во время оперативной работы спецназа).

Если вам понравилась статья - не забывайте поставить ей лайк. Это мотивирует нас на создание новых материалов!