Проект RusGas - скам или национальная криптовалюта?

06.04.2018

Первое о чем хотелось бы рассказать, это о большой медиа компании, которая запущена вместе со стартом ICO RusGas. Это наводит на мысль о том, что у людей которые стоят за этим проектом, как минимум достаточное количество денег и ресурсов. Сайт rusgas.io был запущен 31 марта, и на сегодняшний день (3 апреля 2018 г.) о проекте написали почти все ведущие криптовалютные ресурсы рунета.

Некоторые авторитетные ресурсы в начале марта этого года писали о том, что якобы, по слухам, национальная криптовалюта будет называться RusGas. На основании каких слухов не понятно, но зато в конце статьи мелким шрифтом написано "на правах рекламы", это немного настораживает.

Возможно, организаторы данного ICO хотят сделать вид, будто правительство России имеет к этому проекту какое-либо отношение, но в ходе изучения информации на сайте проекта, таких выводов сделать нельзя.

Проект RusGas вызывает ассоциации с проектом национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro. Но в отличии от El Petro никто из руководства России не говорит о криптовалюте RusGas, к тому же, насколько известно, минфин пока что отложил идею о создании национальной криптовалюты (крипторубля), хотя теоретически проект может быть "пилотным" крипторублем и поэтому нет никакой шумихи в традиционных СМИ до момента когда технология будет протестирована в реальных условиях и доработана. Но это пока что все лишь предположения.

Проект позиционирует себя как направленный на финансирование научных разработок в сфере добычи, переработки и транспортировки природного газа в России. На сайте несколько раз упоминается ООО "Када-Нефтегаз", судя по всему компания занимается добычей нефти и газа, уставный капитал 638,3 млн ₽, действует компания с 25.10.2006 г., зарегистрирована по адресу г. Москва, наб. Краснопресненская, д.12, оф.1101 и расположена в небоскребе бизнес-комплекса "Центр Международной Торговли". Судя по всему компания реальная, единственное что настораживает, это отсутствие официального сайта.

Белая бумага проекта изобилует аналитикой в сфере газовой отрасли, объемы добычи, перспективы потребления и т.д., со ссылками на различные исследования таких аудиторских компаний как PWC. Ознакомиться с документом можно по этой ссылке whiterpaper. В документе перегруженным на мой взгляд лишней информацией, настораживают некоторое ошибки и опечатки, можно предположить что документ готовился в спешке.

В целом документ похож на доклад и аналитику написанную академическим языком, нежели на вайтпэйпер в привычном понимании. Много лишней информации, технических нюансов вовсе нет. Команда состоит из людей далеких от информационных технологий. Технической команды программистов и специалистов в блокчеин технологиях нет, а ведь именно они определяют успех любого блокчеин проекта.

Согласно дорожной карте в планах у проекта листинг токена на децентрализованных и централизованных биржах, а также, создание собственной биржи по торговле газом с использованием криптовалюты RusGas.

Исходя из вышесказанного, однозначно заявить о том что RusGas это скам, пока-что нельзя, в то же время с большой вероятностью это ICO не имеет ничего общего с национальной криптовалютой, а является проектом отдельной группы энтузиастов из нефтегазовой отрасли. Принимая участие в данном ICO вы должны осознавать высокий уровень риска инвестиций, ведь по сути на данный момент нет ни команды ни даже отдельного юридического лица которое будет заниматься данным проектом.

Оригинальная статья: http://coindump.ru/rusgas.html