8 причин, по которым вы не можете заснуть

06.04.2018

Ваша подушка слишком теплая

Откладывание головы на прохладную подушку может помочь уменьшить температуру тела и вызвать сонливость. Согласно исследованию Университета Питтсбурга, страдающие бессонницей, которые надевали специальные охлаждающие наволочки, засыпали в течение 13 минут (и спали в течение 89 процентов ночи). Исследователи предполагают, что охлаждение мозга, которое они назвали церебральной гипотермией, замедляет обмен веществ и способствует успокоению. Попробуйте положить свою наволочку в холодильник, пока вы готовитесь ко сну, чтобы достичь более спокойного сна. Попробуйте этот странный совет, который на самом деле поможет вам заснуть.

Полная луна

Это не превратит вас в оборотня, но полная луна может заставить вас ворочаться. Швейцарские исследователи обнаружили, что люди испытали большое падение качества сна за четыре дня до и после полной луны. Они спали на 20 минут меньше, потратили около одной трети меньше времени на глубокий сон и выделяли меньше мелатонина, гормона, который заставляет вас чувствовать себя уставшим. Конечно, вы мало что можете с этим поделать, но вы можете хотя бы знать, когда будет полная луна и ожидать небольшой потери во сне.

Отсутствие физической нагрузки

Физические упражнения могут помочь нам лучше спать, но только если мы выполняем их регулярно. Это доказывает недавнее исследование из программы поведенческой медицины сна в Северо-западном университете. Бессонница пациентов, которые начали соблюдать режим, в конечном итоге стали спать дольше и повысили свою энергию, но потребовалось два-четыре месяца, чтобы увидеть эффект. Другими словами, вы не можете рассчитывать на пробежку в одно утро и в тот же вечер получить блаженный ночной сон. Стремитесь к не менее 20 минутам физической активности в день или в общей сложности два с половиной часа в неделю по рекомендациям CDC. Попробуйте этот секрет от врачей, чтобы лучше спать.

Употребление лекарственных препаратов

Бессонница является частым побочным эффектом многих лекарств, в том числе препаратов для регулирования давления, антидепрессантов и стероидов. Влияет время дня, когда вы принимаете определенные лекарства. Мы часто рекомендуем, чтобы пациенты принимали бета-блокаторы (для высокого давления или аритмии) утром, а не перед сном, например. Если ваш врач назначает новый препарат, спросите о лучшем времени для его приема.

Борьба за кровать с домашними животными

Даже люди с незначительными аллергиями на домашних животных могут чувствовать себя хуже, если их подушки и простыни комкаются домашним животным. Это может вызвать перегрузку и увеличить ваши шансы на храп, что может ухудшить засыпание и сон. В одном исследовании клиники «Майо Клиника расстройства сна» установлено, что более половины пациентов, которые спят со своими пушистыми друзьями, говорят, что животные нарушают сон. Если вы подозреваете, что эти симптомы влияют на ваш сон, объявите ваш будуар зоной, свободной от домашних животных.

Вы чувствуете боль вашего партнёра

В недавнем исследовании партнеры пациентов с артритом сообщили о том, что спали плохо по ночам, что чувствовали боль. Наиболее затронуты пары с самыми близкими связями. Чтобы облегчить дискомфорт, ваш партнер может попробовать, например, подушку, расположенную между коленями, чтобы успокоить боль в спине. И поскольку тревога может усилить восприятие боли, вы оба можете спать лучше после успокаивающей процедуры, такой как успокаивающая ванна. Следите за этим.

Вы спали в выходные

Сон в субботу и воскресенье может быть очень заманчивым. Но это может сбить весь режим сна. Он настолько сильно изменяет ваши биологические ритмы, что может оказывать такое же влияние, как и дальние перелёты. Когда приходит время засыпать в воскресенье вечером, это может быть настоящая борьба. Установите будильник, чтобы вы просыпались примерно в то же время, что и в будние дни. Вероятно, вы захотите нажать кнопку повтора несколько раз, но по крайней мере вы можете не спешить вставать с постели и одеваться в выходные.

Вы не носите носки

Сохраняя ваши ноги в тепле, вы можете быстрее уснуть и избежать беспокойного сна. Надев пару теплых носков перед сном, нагрейте свои холодные ноги, вызывая расширение кровеносных сосудов, что говорит вашему мозгу, что пришло время спать.