5 секретов вкусного шашлыка

Просто взять и пожарить мясо на углях, не значит сделать вкусный шашлык. В готовке шашлыка есть несколько секретов, которые позволят сделать блюдо божественно вкусным.
Просто взять и пожарить мясо на углях, не значит сделать вкусный шашлык. В готовке шашлыка есть несколько секретов, которые позволят сделать блюдо божественно вкусным.

Если хотите хорошо провести отдых на природе, без вкусного шашлыка не обойтись. Зачастую люди пытаются сэкономить время и покупают уже замаринованное мясо, что делать не рекомендуется. Готовое мясо часто нарезано неаккуратно, в нем много жира или прожилок, которые невозможно прожевать. Но самое печально, что такое мясо не всегда свежее.

Специалисты советуют самостоятельно покупать мясо и делать маринад. Также они готовы поделиться с вами секретами приготовления вкусного шашлыка, который понравится любой компании.

Секреты приготовления шашлыка

В интернете вы можете найти много информации о том, как приготовить шашлык. Анализировав их все, можно составить список из пяти наиболее важных позиций, среди которых:

Секрет 1 – выберите сочное и свежее мясо. Классический шашлык делается из свинины и баранины. Однако, если предпочитаете другое мясо, можете купить его – все зависит от ваших вкусов. Мясо всегда должно быть свежим – об этом можно судить по его запаху и внешнему виду, также оно всегда должно находится в прохладном месте. Если любите свинину – покупайте шею (она самая мягкая и сочная и такое мясо трудно пережарить). Предпочитаете баранину – выбирайте мясо, где наименьшее количество жилок (к примеру, заднюю ногу или корейку), иначе шашлык прожевать нормально не выйдет.

Секрет 2 – правильная нарезка кусочков. Не всегда удастся купить мясо уже пленок и жилок, а потому от них нужно избавиться самостоятельно. Куски должны быть порционными – нельзя делать слишком маленькие или большие. Первые при жарке просто пересушатся, а вторые зачастую будут оставаться сырыми. Оптимальный размер должен быть таким, чтобы кусок вы могли съесть за два укуса. Только не забывайте, что при готовке мясо обязательно ужарится и потеряет от 10 до 25% веса и размера.

Секрет 3 – сделать вкусный маринад. У каждого мужчины на постсоветском пространстве есть собственный рецепт маринада. Если у вас еще мало опыта в приготовлении маринада, то нужно знать, что он состоит из следующих ингредиентов: любимые специи (перец черный, красный, паприка, кориандр, базилик и другие), соль, лук и при необходимо то, что размягчит волокна (кефир, сок цитрусовых, киви, минеральная вода). Настоятельно не рекомендуется использовать для размягчения майонез – он подгорает во время готовки. Для придания аппетитной корочки в маринад можно добавить ложку меда или сахара. Не стоит бояться оставить мясо в маринаде на ночь – за это время оно впитает специи и станет мягким. Главное – оставляйте его в прохладном месте.

Секрет 4 – правильно нанизывайте кусочки на шампуры. Старайтесь, чтобы куски не прокручивались на шампурах – для нанизывайте длинной стороной. С этим проблем будет меньше, если шампуры широкие – покупке таких следует отдавать предпочтение. Также специалисты не рекомендуют нанизывать между мясом овощи – они готовятся быстрее, а потому в процессе подгорят. Их лучше приготовить отдельно.

Секрет 5 – правильно пожарьте. Перед готовкой нужно проверить угли (ни в коем случае огонь не должен гореть) – если можете подержать руку три секунды, можно жарить. Если руку убираете моментально – лучше немного подождать. Шампуры должны располагаться на высоте в 15 см от углей. Если готовите говядину, то ее не обязательно доводить по полной готовности (если вы любитель). Что касается курицы или свинины – тут степень прожарки только wall-done (полная прожарка). Шампуры нужно постоянно проворачивать, чтобы мясо не горело. Для проверки готовности мяса достаточно разрешать самый большой кусок – если не осталось розового мяса, снимайте с мангала.

Как правильно есть шашлык

Как только шашлык готов не спешите его есть сразу.

Дайте ему полежать под фольгой 5-10 минут. За это время мясо «отдыхает».

Во время готовки весь сок собирается в центре куска. Несколько минут «отдыха» заставят сок равномерно разойтись по всему куску. Перед тем, как накрывать шашлык фольгой также можно посыпать его свежим нарезанным луком или зеленью (для запаха и красоты подачи).

Лучшим гарниром до шашлыка будут овощи-гриль: баклажаны, грибы или помидоры. Вместо хлеба можно использовать лаваш. Кетчуп, майонез и соусы – уже личный выбор каждого.