А вы знали секреты использования специй?

Сегодня не все хозяйки понимают прелесть специй. Одни не видят смысла использовать такие ароматические добавки, ведь и без них блюдо не станет хуже. Другие просто не знают, как подойти к тому разнообразию, которое можно найти в специализированных лавках. Часто вместо оригинальных специй используются уже готовые смеси в бульон или для конкретных блюд. Но всего пара советов смогут перевернуть подход к домашней еде.

Совет 1: Четко следовать рецепту

Многие национальные кухни используют специи для придания особого аромата и вкуса. Вы вряд ли сможете приготовить грузинское блюдо без хмели-сунели, зирры или других традиционных специй. В Индии обязательно используется порошок карри, в Мексике – красный перец и сок лайма. Если вы боитесь использовать специи в повседневном рационе, найдите новый рецепт, где специи станут обязательным ингредиентом.

В первый раз используйте заявленное количество каждой специи.

Обычно в качестве мерной единицы используется чайная ложка. Однако для перца горошком, гвоздики и некоторых других приправ используется поштучный расчет. Примерно через 2-4 раза вы сможете самостоятельно варьировать количество приправ по своему усмотрению. И каждый раз блюдо будет играть новыми красками.

Совет 2: Использовать традиционные комбинации

Белое вино подают к рыбе и белому мясу, красное – к красному мясу. Примерно такой же подход используется при подборе специй.

  • К рыбе добавляется раскрошенный лавровый лист для запаха, а для вкуса можно использовать черный молотый перец, сок лимона, кориандр. Для морской рыбы вместо лаврового листа можно с той же целью положить небольшой лист сушеной морской капусты.
  • В мясные бульоны рекомендуется добавлять черный перец горошком, семена фенхеля и целый лавровый лист.
  • Смесь для мясных блюд можно создавать на основе порошка карри, красного перца, мускатного ореха и базилика.
  • К гречке добавляются хмели-сунели.
  • Для получения ароматной выпечки используется корица и ваниль.

Специи можно добавлять не только в блюда, но и напитки. Молотый черный и красный перец хорошо смотрятся с кофе, а корица – с какао. Для приготовления энергетических напитков используется свежий имбирь, а для алкогольных настоек подойдут кардамон и бадьян.

Совет 3: Определение специй по запаху

Многие опытные хозяйки определяют необходимые специи по запаху. Однако новичкам этот способ кажется слишком сложным. Суть метода заключается в том, чтобы найти ту специю, которая будет по запаху сочетаться с блюдом. К примеру, вряд ли сладкий аромат корицы захочется ощущать в котлетах. Благодаря определению специй по запаху, можно создавать собственные уникальные комбинации приправ. И они всегда идеально будут подходить к блюду.

Совет 4: Использовать не только порошковые специи

Чаще всего под специями подразумеваются рассыпные приправы. Они уже измельчены, поэтому их легко использовать и хранить. Но мир приправ ими не ограничивается.

К специям также относятся:

  • Хрен;
  • Горчица;
  • Соевый соус;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • Мед;
  • Свежая зелень.

Эти ингредиенты специфические, но они тоже отвечают за вкус и аромат готового блюда. К примеру, соевый соус используется практически во всех азиатских блюдах, заменяя соль. Сахар поможет убрать лишнюю кислинку в томатной пасте, а уксус сделает мясо более мягким.

Использование специй – это метод проб и ошибок. Можно подобрать любимую комбинацию и использовать ее для большинства повседневных блюд в разных соотношениях. И тогда каждый день еда будет вкусной по-разному. Главное – не переборщить с перцами, так как они «забивают» вкусовые рецепторы. Слишком острая еде в таких случаях станет единственной, что будет иметь хоть какой-то вкус.