Как приготовить идеальный шашлык?

Шашлык – это самое актуальное блюдо весной и летом, когда наступает тепло и начинается сезон поездок на природу, дачу или озеро. Несмотря на то, что он продается готовый в магазинах, мариновать мясо лучше самому, потому что магазинный продукт может быть несвежим или невкусным.

Как приготовить вкусный шашлык: лучшие советы

  • Выбирать и использовать только свежее. Животным белком можно очень сильно отравиться, поэтому уверенность в использованном мясе должна быть твёрдая. Чем свежее, тем вкуснее и лучше для организма.
  • Покупать только охлаждённое мясо. Замороженное будет жёсткое и не сочное, поэтому для шашлыка его лучше не использовать вообще.
  • Отдавать предпочтение более жирным кускам. Не нужно использовать сухую грудку или говядину, иначе получится очень сухо.
  • Обязательно мариновать мясо. Замаринованный шашлык – это гарантированно вкусное блюдо. Маринад лучше подбирать на свой вкус. Желательно, чтобы мясо мариновалось хотя бы несколько часов, а лучше ночь.
  • Добавить лука и других овощей. Это также придаст дополнительной сочности. Тогда шашлык получится очень мягким, а овощи будут хрустящими и ароматными.
  • Не оставлять шашлык без присмотра, пока он готовится. Очень важно следить за приготовлением, когда необходимо переворачивать, сбрызгивать водой, ворошить угли, иначе есть риск всё сжечь.

Все вышеперечисленные советы являются важными и помогут приготовить очень нежный, ароматный и вкусный шашлык, главное постараться. Но, несмотря на них, огромное значение также имеет и само мясо, поэтому необходимо понимать, какому лучше всего отдавать предпочтение.

Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка

  • бараньи или свиные рёбрышки. Да, они жирные и в них много холестерина. Но на вкус они получаются безумно вкусными, нежными и сочными, буквально тают во рту;
  • куриное бедро. Один из самых недорогих видов мяса, если куски хорошо отбить и замариновать, то получится безумно вкусно;
  • свиная шейка. Очень мягкое, сочное и в меру жирное место. Именно из неё получается беспроигрышный вариант;
  • стейки из форели. Это рыба обладает полезными жирами и свойствами, которые необходимы человеческому организму, а шашлык из нее получается безумно вкусным и сочным. Готовить её необходимо на специальной решетке, чтобы куски лежали равномерно.

Но как уже говорилось выше, для того, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и ароматным его необходимо замариновать. Существует огромное количество маринадов, но лучше всего сделать его самому, а не использовать покупные.

Самые вкусные маринады

  • Луковый. Отлично подойдет для свиного шашлыка или куриного. Для приготовления понадобится: несколько луковиц, специи и сок половины лимона. Лук нарезать кольцами, добавить к нему специи и лимон, перемешать и поместить в полученный маринад куски мяса. Оставить на два часа минимум.
  • Лимонно-кефирный. Сок одного лимона и пол стакана кефира перемешать вместе, добавить любимые специи и приправы.
  • Из соевого соуса. Необходимо взять пол стакана кефира, 3 столовых ложки соевого соуса и сушеную зелень, все ингредиенты перемешиваются, и в полученный соус помещается мясо также на несколько часов.
  • Томатный. Для данного маринада понадобится: перец, половина банки томатной пасты, соль и сок лимона. Для любителей острых блюд – этот вариант самый подходящий.

В заключение стоит добавить, что приготовить идеальный шашлык под силу любому желающему, главное выбрать хорошее и свежее мясо, хорошо замариновать его и прожарить.