Как проверить мед на «натуральность» и отличить от подделки?

Мед – настоящий источник витаминов, микроэлементов, минералов. Он помогает при простуде, для создания полезных и действенных масок. Однако только в том случае, если приобрести натуральный продукт, а не поддельный (с добавлением сахара, иных компонентов). Потому так важно знать, на какие признаки обращать внимание, чтобы купить по-настоящему качественный мед.

Вкус

По вкусу этот продукт должен быть терпким, сладким. Если чувствуете кислинку или горечь, не покупайте продукт, скорее всего, это подделка. Кроме того, после потребления небольшого количества меда может ощущаться небольшое першение в горле.

Кроме того, недобросовестные производители могут добавлять сахар. В этом случае «мед» будет напоминать сладкую воду, а наличие карамельного привкуса указывает на процесс нагревания, которым не должен подвергаться продукт.

Оттенок и цвет

Цвет во многом зависит от сорта: может быть желтым, горчичным, белым, иногда – практически черным. Но при этом натуральный продукт должен быть чистым, прозрачным. При использовании каких-либо добавок может быть обнаружен осадок. Наличие в составе крупинок может указать на наличие крахмала или мела.

Есть только одно исключение – акациевый мед, поскольку ему присуща небольшая мутность.

Консистенция

У натурального продукта нежная, кремообразная консистенция. Продукт быстро впитывается в кожу при растирании. При покупке подделки на поверхности могут образовываться крупинки, комочки. Весной или летом мед должен быть жидким, к зиме он как минимум немного засахарится. Если покупаете жидкий мед зимой, то его в 90 % растапливали.

Вязкость

Настоящий мед будет стекать с ложки упругой струйкой, а на поверхности может начать образовываться горка. Если в составе продукта есть сахар, то в таком случае масса будет стекать брызгами, крупными каплями.

Аромат

Настоящий продукт – вкусный, пахучий, душистый, но при этом аромат – не резкий. А вот когда в продукт добавляют сахар или иные компоненты, запах становится более выраженным.