Как сварить суп буглама по-грузински

16.05.2018

Легкий вариант бугламы из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 кусочка;
  • эстрагон - 30 г;
  • сухое белое вино - 120 мл;
  • базилик - 30 г;
  • специи - по вкусу;
  • баранина - 1 кг;
  • мята - 30 г;
  • сухой барбарис - 40 г;
  • кинза - 30 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • укроп - 30 г;
  • лук - 0,5 кг;
  • петрушка - 30 г;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Время приготовления: 80 минут

Калорийность: 180 ккал/100 г

Как приготовить:

  • В сотейник или казан положите сливочное масло.
  • Пока оно тает и греется, баранину промойте.
  • По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  • За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  • Нарежьте корнеплоды кольцами.
  • Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  • Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  • Туда же хмели-сунели, барбарис, специи.
  • Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  • Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  • Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  • Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  • Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.
Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.

Приятного аппетита! Подписывайтесь:)