Сырокопченая колбаса из свинины: домашний рецепт приготовления с фото

15.05.2018

Приготовить колбаски дома вовсе не сложно. Единственный минус – этот процесс занимает довольно много времени (от 14 дней и более). Но это действительно стоит вашего времени и усилий, потому что правда очень вкусно!

Что нужно знать перед изготовлением колбасы

Прежде чем заниматься изготовлением колбасы вам нужно знать, что процесс этот займет не один час и даже не один день. Минимальный срок изготовления – две недели. Если вы готовы ждать столько, присоединяйтесь!

Мясо должно быть достаточно мелко порублено, чтобы колбаски получились однородными и похожими на те, что продаются в магазине. Специй нужно добавлять много, так как мяса тоже большое количество.

Чтобы колбаса закоптилась, вам нужно подготовить для нее помещение. Где-то понадобится темное место, а где-то, наоборот, светлое. В нем не должно быть сквозняков, но должен быть доступ к свежему воздуху.

Если вам хочется соленых изделий, то при сушке накиньте на колбасу бинт или марлю, предварительно замоченную в соленой воде.

Обязательно следите за тем, чтобы «источник» воздуха был закрыт сеткой от насекомых, иначе мухи смогут оприходовать колбаски в самый ненужный момент.

Перед вами вариант очень сытной и насыщенной колбасы, которая будет готова чуть больше чем через три недели. Очень вкусно получается, вам точно понравится!

Количества минут, указанных в таблице, пугаться не стоит. Это 24 дня, именно столько нужно, чтобы сырокопченая колбаса сделалась.

Ингредиенты:

  • 96% спирт - 45 мл;
  • соль - 90 г;
  • свиная шея - 3 кг;
  • майоран - 10 г;
  • чеснок - 4 головки;
  • жгучие специи - по вкусу;
  • свиная кишка - 150 г.

Время приготовления: 24 дня

Калорийность: 247 ккал/100 г

Как приготовить:

Мясо промойте, по желанию очистите от всего лишнего жира.
Мясо промойте, по желанию очистите от всего лишнего жира.
Нарежьте его небольшими ломтиками.
Нарежьте его небольшими ломтиками.
Затем уложите в мясорубку и прокрутите или измельчите в фарш с помощью блендера.
Затем уложите в мясорубку и прокрутите или измельчите в фарш с помощью блендера.
  • Чеснок почистите, срежьте каждой дольке сухой кончик.
  • Пропустите через пресс два раза, чтобы масса получилась максимально однородной.
Соедините его с фаршем, посолите, добавьте специи и перемешайте.
Соедините его с фаршем, посолите, добавьте специи и перемешайте.
  • Накройте мясо пленкой или полотенцем.
  • Дайте настояться в таком виде при комнатной температуре на протяжении пяти часов.
  • За это время перемешайте массу несколько раз для того, чтобы соль правильно и равномерно распределилась по всей свинине, и она нигде не осталась пресной.
  • Когда время пройдет, добавьте спирт и майоран.
  • Снова тщательно перемешайте всю массу вручную.
Промойте кишку под проточной водой, надуйте ее или наполните водой, чтобы убедиться, что она целая.
Промойте кишку под проточной водой, надуйте ее или наполните водой, чтобы убедиться, что она целая.
  • Порежьте кишку на отрезки длинною в 50 см.
  • Одну сторону каждого отрезка свяжите ниткой.
  • Наденьте кишку на соответствующую насадку мясорубки.
  • Пропустите мясо через нее, наполняя тем самым кишку.
Готовые колбаски свяжите и с другой стороны.
Готовые колбаски свяжите и с другой стороны.
  • Наколите каждую колбаску в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
  • Теперь возьмите бинт и промокните его в соленом растворе (15 грамм соли на стакан воды).
  • Оберните в этот бинт колбаски и подвесьте их, чтобы высушить.
  • Через три дня колбаски снимите и прокатите по ним скалкой, чтобы они стали плоскими, но не переусердствуйте.
После этого развесьте палки назад, но бинт уже уберите.
После этого развесьте палки назад, но бинт уже уберите.
  • Еще через две недели колбаски снимите и уберите в холодильник. Их можно есть, если они готовы. Если середина не готова, оставьте в холодильнике еще на неделю.
Совет: в место, где сохнет колбаса, должен поступать свежих воздух, но сквозняков быть не должно. Помещение должно быть светлым с температурой в + 10-15 градусов.

Не забудьте подписаться на наш канал:)