Знакомый салат с рисом и курицей по-новому: интересные рецепты

02.05.2018

Закусок, где среди прочих ингредиентов используется варёный рис и куриное мясо, очень, очень, очень много. Нейтральный по вкусу рис служит основой салата. Курятина – это белок, обеспечивающий блюду сытность даже с лёгкой заправкой.

Остальные продукты, которые входят в салат с рисом и курицей, создают оригинальную вкусовую композицию. А учитывая, что оба главных компонента хорошо сочетаются с овощами, грибами, фруктами, морепродуктами, рыбой, разными заправками, специями, композиций таких можно придумать множество. Для примера опишем несколько нетривиальных вариантов.

Общие правила приготовления

В подавляющем большинстве рецептов рис для салата отваривают. Иногда в подсоленной воде с добавлением растительного масла и (по вкусу) специй, но чаще без соли. Реже крупу обжаривают.

Как варить рис стандартным методом:

  • Промыть зёрна до прозрачности сливаемой воды.
  • Залить водой в сотейнике (кастрюле) в пропорции 1:3.
  • На сильном огне дать закипеть. Потом варить 15 минут при слабом кипении.
  • Оставить крупу доходить до готовности 20 минут.

Для салатов со свежими фруктами и овощами варёный рис промывают. Если по рецепту нужен иной способ варки, крупу готовят по представленной инструкции.

Курятину тоже отваривают или (реже) поджаривают. В салатах чаще всего используют диетическое белое мясо (грудку), хотя это не принципиально. Вкусный салат с рисом и курицей получается из бёдрышек, голеней, крылышек. Главное, чтобы мясо было чистым, без кожи и костей.

Варят курицу для салатов традиционным способом. Бульон лучше сразу посолить и приправить специями – мясо в салате будет вкуснее. После закипания жидкости огонь уменьшают, варят примерно 35 минут.

Отварное (в других рецептах обжаренное) куриное мясо режут кубиком, брусками либо разбирают руками на волокна.

Свежие овощи и фрукты моют, обсушивают. Если нужно, удаляют семена и снимают кожуру. Способ нарезки —кубиком, соломкой. В слоёные салаты овощи (обычно это варёная морковь) натирают крупной стружкой.

Нарезка других возможных компонентов салата с рисом и курицей:

  • яйца вкрутую – кубиком или на тёрке;
  • консервированные ананасы – кусочками;
  • сыр твёрдый – стружкой крупно;
  • грибы свежие или маринованные – слайсами.

Собирают салаты, смешивая все подготовленные ингредиенты в одной ёмкости. Заправляют предложенным в рецепте соусом (майонезным, сметанным, растительным маслом). Либо выкладывают слоями, каждый смазывая заправкой.

Пикантный салат с рисом и курицей

Особенным этот салат делает отличный от обычного метод варки риса и орехи в медовой карамели. По технике приготовления блюдо несложное.

Для 6-ти порций берут:

  • 230 г риса круглого;
  • 500 мл воды;
  • 350 г отварного куриного мяса;
  • 10 г карри;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 яйца, сварных вкрутую;
  • 100 г майонеза;
  • 30 г мёда;
  • 50 г ореха грецкого;
  • 20 г сливочного масла;
  • перец, соль.

Время приготовления – 55 минут. Калорийность на 100 г – 191 ккал.

Рецепт:

  • Оливковое масло наливают в сотейник с толстым дном. Смешивают с карри, ждут момента закипания.
  • Всыпают в масло промытый рис. Обжаривают, помешивая ложкой, 5 минут.
  • Заливают рис горячей водой. Размешивают, ждут, когда жидкость закипит. Сотейник накрывают крышкой и варят рис на малом огне 20 минут. Затем настаивают на выключенной плите ещё 15 минут.
  • Когда рис остынет, смешивают его с курятиной, нарезанной кубиками, и яйцами.
  • Заправляют майонезом. По вкусу солят и перчат салат.
  • Ядрышки грецкого ореха в течение минуты обжаривают на сливочном масле. Добавляют мёд, перемешивают, дают покипеть на среднем огне минуту.
  • Орехи в карамели остужают на тарелке, режут ножом на маленькие кусочки.

Салат выкладывают в глубокую пиалу и посыпают сверху сладкими дроблёными орехами.

Рецепт приготовления с кукурузой консервированной и яйцом

Непохожим на другие этот салат делает дополнительный компонент – копчёная рыба. Многим такое предложение покажется странным, но салат с курицей, рыбой и рисом весьма хорош на вкус. Почему бы не попробовать что-то новенькое?

Для 3-х порций берут:

  • 100 г варёной грудки курицы;
  • 100 г белого риса;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г кукурузы сладкой консервированной;
  • 130 г лука;
  • 100 г крепких огурцов;
  • 145 г свежего болгарского перца;
  • 40 г зелени;
  • 100 г филе копчёной форели;
  • 100 г лёгкого майонеза;
  • перец, соль.

Время – 20 минут. Калорийность на 100 г – 128 ккал.

Рецепт:

  • Свежие овощи, курятину, яйца, филе форели нарезают кубиками.
  • Рис отваривают стандартным методом. Промывают холодной водой.
  • В глубокой миске смешивают все ингредиенты. Заправляют майонезом. Если нужно, перчат и подсаливают.
  • Салат перемешивают и ставят в холодильник на 8 часов.

Спустя отведённое время ещё раз перемешивают блюдо, добавляют рубленую крупно зелень. Подают к столу порционно или в общем салатнике.

Готовим со свежим огурцом и черносливом

Один из вариантов закуски с варёным рисом и курятиной. Несмотря на минимальный набор продуктов, блюдо получается вкусным и сытным.

Для 3-х порций берут:

  • 200 г варёной куриной грудки;
  • 100 г отварного риса Басмати;
  • свежий огурец;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г твёрдого (любого сорта) сыра;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 70 г майонеза.

Время – 40 минут. Калорийность на 100 г – 196 ккал.

Рецепт:

  • Вареное мясо, огурец, запаренный чернослив, яйца режут мелким кубиком.
  • Сыр натирают крупной стружкой.
  • Выкладывают ингредиенты на плоское блюдо слоями, смазывая каждый майонезом: рис – мясо – кусочки чернослива – огурец – варёные яйца – сыр.

Салат ставят в холодильник пропитываться и охлаждаться на 60 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Подпишитесь на наш вкусный канал:)