Как распознать высококачественные изумруды и сапфиры

06.04.2018

Разноцветные прозрачные природные минералы ценились людьми издавна. Главным их достоинством считалась красота, другим ценным качеством – твердость. Не менее значимым критерием является редкость. Именно это возвело драгоценные камни в элитный ранг. Именно этот критерий – самый значимый в оценке камней и сейчас.
Чистые, прозрачные натуральные камни – большая редкость. Можно достичь такой же красоты, благодаря химической, термической обработке, облучению тусклых и блеклых камней или искусственному выращиванию кристаллов. Но человеческое мастерство оценивается на порядок дешевле природного, возможно, потому, что не наделяет камень той магической силой, которую дает ему природа или потому, что ценность – понятие субъективное, а драгоценные камни, кроме всего прочего, служат средством инвестирования и накопления.

Внешне распознать признаки вмешательства мастеров облагораживания и подделки камней достаточно сложно, но попробуем это сделать для изумруда и сапфира.

Критерии оценки качества сапфиров

Сапфир является разновидностью корунда. По происхождению названия от древних персидского и греческого камень синего цвета. Существуют корунды и других цветов – желтого, оранжевого, зеленоватого, черного. Самые ценные родственники сапфира – рубин (красного цвета) и папараджа (розово-оранжевого).
Для того, чтобы определить качество сапфиров рассмотрим вначале общие критерии оценки камня, затем признаки искусственного воздействия с целью облагораживания.


Показатели оценки ювелирного сапфира

Ценность камня определяется критериями, называемым ювелирами 4C (color, clarity, cat, carat):
• Цвет сапфира является главным в оценке его ценности, определяется визуально. Идеальными считаются кашмирские сапфиры, они добывались в конце XIX века в Гималаях на границе Индии и Пакистана в руднике, расположенном на высоте порядка 4500 метров. Говорят, что тот, кто видел его насыщенный сине-васильковый цвет с фиолетовым отливом, придающим бархатистость, уже никогда его не забудет. Сейчас это почти легенда, похожие сапфиры «кашмирского» происхождения поставляются на рынок из Мадагаскара. Это камни очень высокого качества, но как выяснили специалисты Швейцарского геммологического института, с поддельным сертификатом, а именно он поднимает их ценность в десятки раз.

Другие оттенки сапфиров – королевский темно-синий, они стоят в два раза дешевле василькового, цена светло-синих и черных (очень темно-синих) ниже в 5-10 раз, а сероватый оттенок значительно снижает цену камня.

• Прозрачность и чистота – второй по значительности критерий, что подразумевает высокую способность отражения падающего света и отсутствие в минерале вкраплений и дефектов, определяется при помощи лупы с 10-кратным увеличением. Для природного сапфира невозможно абсолютное отсутствие дефектов. По чистоте и прозрачности камни делятся на пять категорий – от вкраплений, заметных при большом увеличении до абсолютно непрозрачных. Каждая следующая категория снижает ценность сапфира вдвое.
В этом пункте стоит сказать о редких звездчатых сапфирах, обладающих свойством астеризма. Кабошоны этих камней отражают падающий свет таким образом, что на камне появляется шесть лучей в форме звезды, это значительно поднимает их ценность даже при неидеальной прозрачности.

• Огранка призвана наилучшим образом передать сияние камня. В огранке оценивается сложность, симметрия, отсутствие царапин и повреждений. Самая распространенная – круглая форма. Чем крупнее камень, тем сложнее может быть его огранка. Учитывая то, что следующим критерием ценности является вес, крупный кристалл может быть огранен для максимального сохранения его целостности в форме груши, овала, маркиз, капли, квадрата и других.

• Четвертый критерий стоимости сапфира – вес. Чем больше камень – тем дороже он стоит, но в этом случае цена дополнительно коррелируется на редкость, крупные природные сапфиры высокой чистоты попадаются не часто.

Способы облагораживания сапфиров и их выявление

Придать камню более насыщенный цвет или устранить природные дефекты можно искусственным способом, хотя это в несколько раз снижает стоимость камня. Выявить такую процедуру неспециалисту сложно, зачастую требуется специальная аппаратура.

Рассмотрим наиболее распространенные способы.
Для сапфиров наиболее часто применяется:
• Термообработка (отжиг)- при высоких температурах плавятся включения и примеси, что улучшает цвет и прозрачность. Определяется отжиг при рассмотрении кристалла через увеличительное стекло – отсутствие кристаллов рутила, сферические трещины вокруг включений или размытость свидетельствуют о термообработке.

• Облучение – распознается и определяется при помощи специального оборудования в геммологических лабораториях.

• Термодиффузионное окрашивание применяется для улучшения цвета кристалла, определяется при помощи иммерсионого микроскопа по различию в окраске поверхностного и глубинных слоев, интенсивности окраски трещин.

• Искусственные сапфиры определяются при помощи микроскопа по отсутствию включений и при помощи ультрафиолетового освещения – искусственный кристалл дает зеленоватый отблеск, натуральный – белый.

Определение ценности изумруда

Изумруд относится к берилловой группе, это камень зеленого цвета насыщенности от темно-зеленого, травянистого до светло-зеленого, оттенки варьируются от желто-зеленого до сине-зеленого.

Основные критерии оценки качества натурального изумруда

Качество изумруда оценивают по цвету, прозрачности, огранке и весу.
• Цвет – основной критерий в оценке изумруда. Камни насыщенного зеленого цвета ценятся гораздо выше светлых, даже если уступают им по прозрачности. Цветовая гамма изумрудов делится на несколько групп. Огранке подвергаются камни от темно-зеленого до средне-зеленого оттенков. Цвет определяют визуально и относят к определенной группе, сравнивая с эталонами.

• Прозрачность изумруда – второй по важности критерий. Чистыми изумруды бывают крайне редко. Это достаточно хрупкий камень (примерно как кварц), поэтому в нем часто присутствуют трещины, Кроме того, могут быть неоднородности и посторонние включения. Если дефекты не заметны без увеличения, это не считается серьезным недостатком. По прозрачности изумруды делятся на три группы.

• Огранка для этого камня применяется ступенчатая, она так и называется – изумрудная. Хорошая огранка оптически подчеркивает и усиливает цвет изумруда, но это очень сложная работа, учитывая его хрупкость. Включения и трещины легко могут привести к поломке кристалла. Светлым камням или не очень прозрачным придают форму кабошона.

• Вес является важным критерием, так же как и для всех драгоценных камней. Но, что касается изумрудов, он не так сильно влияет на стоимость, как предыдущие параметры, поэтому меньший камень хорошего качества может стоить гораздо дороже более крупного, но уступающего по остальным критериям.


Способы подделки изумрудов и их определение

Изумруд плохо переносит нагревание и давление, поэтому способы облагораживания этого камня несколько отличаются от других, например сапфира. И все же подделки встречаются достаточно часто. Основные методы облагораживания и имитации изумрудов:

• Заполнение трещин различными смолами, что придает кристаллу прочность и интенсивность цвета. Определяется при помощи лупы по окраске трещин в цвет заполнителя.

• Иногда за изумруд выдаются менее ценные камни, например флюорит, кварц или стекло. Вид камня определяется при помощи приборов.

• Искусственный изумруд выявляют с помощью микроскопа по структуре кристалла, в нем могут быть заметны полоски или елочки, расположенные достаточно симметрично.

Для определения вида камня применяются специальные приборы, которые реагируют на физические параметры кристалла: Dianond Selector различает кристаллы по теплопроводности, рефрактометр – по углу преломления света. Но эти приборы не определяют искусственные кристаллы. Наиболее точные оценки получаются при помощи инфракрасной спектроскопии в институтах геммологии.