Дверь шестая

Не простая дверь - двойная, задушенная временной петлей.

Из коридора, в котором гуляет пронизывающий ветер, пахнущий водой и еловой хвоей, войди в простую, ничем не примечательную деревянную, некрашеную дверь из массива сосны. Она легка, но петли ее не смазаны и исчадно скрипят. Теперь ты в предбаннике.

Здесь ты стоишь на берегу озера. Вдали виднеется горный хребет, белый в любое время года, именуемый Зюраткуль, у подножия которого раскинулся один из самых старых геоглифов в мире, очертаниями своими напоминающий лося. Берега усыпаны стоянками каменного века, а под темными водами озера лежит древний город и только рыбы обитают в нем.

Однако, что стоять в предбаннике? Пойдем дальше. Видишь вот эту, ничем не примечательную каменную дверь? Даже не дверь, а обтесанный со всех сторон кварцевый валун, плотно подогнанный под размеры дверного проема, ведущего в далекое прошлое. Толкай его...

Когда-то давным-давно, тысяч восемь лет назад, не так далеко, а может и на другом конце Земли, все зависит от того, где вы находитесь, читая эти строки; у озера под горой жили люди. Сейчас это озеро называется небесным, а как звали его тогда, никто не знает.

Жили не тужили, дважды в год били мамонта, ходили на охоту, ходили по соль, да по яшму, по кремень ходили.

Но как водится, еда заканчивается быстрее, чем сказка. И затопили люди свой город, и до сих пор можно видеть дело рук их: большая плотина сделала свое дело и легло озеро вместо города, а люди расселились по берегам его. Ловили рыбу, ели лося, рожали детей, а те, в свою очередь, росли и ловили рыбу, ели лося.

Людей много - лося мало. А жить хочется. Тогда выложили люди у подножья горы лося из камня, чтобы непонятливые боги увидели, что одними чудесами в виде комет и затмений сыт не будешь. Но богам нравилось пугать народ кометами и затмениями, а провиантом заниматься было не интересно.


Тогда пришлось этим людям покинуть насиженное место, собрать котомку и брести по бескрайним просторам дохристианской эпохи, оставляя за собой микролиты, да мегалиты.
Такая вот сказочка на ночь. Или день. В зависимости от того, где вы находитесь, читая эти строки.