Сила атома или как выжить при ядерном взрыве

10.04.2018

Для того чтобы не пропускать новости из мира видеоигр и it подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк этой записи. Буду очень рад.

Мы разобрали ядерный взрыв на пять поражающих факторов и придумали,как спастись от каждого из них. Но для начала давайте разберем что такое ядерный взрыв.

Ну а теперь перейдем от теории взрыва к практике выживания.

Ударная волна

Большая часть разрушений от ядерного взрыва получится от ударной волны, несущейся со сверхзвуковой скоростью (в атмосфере — более 350 м/с). Пока никто не видел, мы взяли термоядерную боеголовку W88 мощностью 475 килотонн, состоящую на вооружении США, и выяснили, что при ее взрыве в радиусе 3 км от эпицентра не останется ровным счетом ничего и никого; на расстоянии 4 км постройки будут основательно разгромлены, а за 5 км и дальше разрушения будут средними. Шансы выжить появятся, если ты будешь находиться минимум за 5 км от эпицентра (если успеешь спрятаться в подвале).

Световое излучение

Вызывает воспламенение горючих материалов. Но даже оказавшись вдалеке от газовых станций и складов с «Моментом», ты рискуешь получить ожоги и поражение глаз. Поэтому спрячься за каким-нибудь препятствием вроде огромной каменной глыбы, накройся с головой листом металла или другой негорючей штукой и закрой глаза. После взрыва W88 на расстоянии 5 км тебя, возможно, не убьет ударной волной, но световой поток может вызвать ожоги второй степени. Это те, которые с противными пузырями на коже. На расстоянии 6 км есть риск получить ожоги первой степени: краснота, припухлость, отек кожи — словом, ничего серьезного. Но самое приятное случится, если тебя угораздит оказаться за 7 км от эпицентра: ровный загар гарантирован.

Радиоактивное заражение

Самая подлая часть ядерного взрыва. Представляет собой огромное облако, состоящее из поднятых в воздух взрывом радиоактивных частиц. Территория распространения радиоактивного заражения сильно зависит от природных факторов, в первую очередь от направления ветра. Если взорвать W88 при ветре со скоростью 5 км/ч, радиация будет опасной на расстоянии до 130 км от эпицент­ра по направлению ветра (против ветра зараза не распространяется дальше 3 км). Скорость смерти от лучевой болезни зависит от отдаленности эпицентра, погоды, местности, особенностей твоего организма и кучи других факторов. Зараженные люди могут как мгновенно умереть, так и жить годами. Как это произойдет — исключительно дело везения.

Степень безопасности: 

• На открытой местности — защиты нет. 

• В доме (не в подвале) — слабая защита. 

• В подвале — неплохая защита. 

• В доме с убежищем в подвале (герметизированным, с усиленными стенками) — наилучшая зашита из доступных. 

Проникающая радиация

Несмотря на такое жуткое название, штука веселая и безобидная. Она уничтожает все живое только в радиусе в 2–3 км от эпицент­ра, где тебя в любом случае убьет ударной волной.

Электромагнитный импульс

Если ты не киборг, импульс тебе не страшен: он выводит из строя исключительно электрическую и электронную аппаратуру. Просто знай, что, если на горизонте показался ядерный гриб, делать селфи на его фоне бесполезно. Радиус действия импульса зависит от высоты взрыва и окружающей обстановки и колеблется от 3 до 115 км.

Экранирование

Самая эффективная защита — разместить какие-нибудь тяжёлые материалы между собой и источником радиации. Чем тяжелее вещество, из которого состоит преграда, тем эффективнее защита. Множество распространённых материалов предоставляет удовлетворительную защиту. Материалы и схема убежища, рекомендованные в Blueprint for Survival No. 1, воспрепятствуют проникновению 99% внешнего излучения. 

Задержат 99% радиации:  

• 40 см сплошного кирпича;

• 40 см пустотелых бетонных блоков, заполненных строительным раствором или песком;

• 60 см уплотнённого грунта или 3 фута (90 см) рыхлого;

• 12,7 см стали;

• 7,6 см свинца;

• 90 см фута воды;

Убежище — наилучший способ защитить себя и свою семью.