Не холостыми, а боевыми — Россия снова предупреждает НАТО.

09.04.2018

минувшую среду, 4 апреля, Россия начала военные учения на Балтийском море, применяя в том числе и самое серьезное тяжелое вооружение. И частью этих учений, срок проведения которых составит, как планируется, 3 дня, стало также и испытание ракет и ракетные стрельбы.

За два дня до начала учений министр обороны РФ заявил, что военные корабли Балтийского флота, сосредоточенные в Калининграде, готовятся к проведению стандартных или «рутинных» маневров в водах Балтики. В ходе учений предполагалось также испытание и боевого тяжелого вооружения, предназначенного для поражения целей на море и в воздухе.

Проведение учений вызвало недовольство со стороны Латвии, которая заявила, что ей пришлось из-за российских учений частично закрыть как минимум на три дня свое коммерческое воздушное пространство. По утверждениям Риги, особую обеспокоенность в латвийской столице вызывает то, что ранее Россия никогда не проводила военные учения столь близко к воздушному пространству этого прибалтийского государства.

По словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, решение о проведении данных военных учений в районах вблизи латвийской границы было принято после того, как западные страны провели широкомасштабную акцию по выдворению российских дипломатов. Высокопоставленный латвийский чиновник охарактеризовал эти действия России как «демонстрацию силы», и также заявил, что, дескать, «сложно» найти другое объяснение того, почему возникла необходимости проводить военные учения в непосредственной близости от Латвии.

Премьеру Латвии вторил и министр обороны данного прибалтийского государства, который вызвал российского военного атташе, чтобы выразить «обеспокоенность латвийской стороны» в связи с проводимыми учениями.

Помимо Латвии, «небезопасными» посчитала эти действия России и Швеция — скандинавское государство сослалось при этом на то, что проведение военных маневров на Балтике представляет угрозу и для передвижения морских гражданских судов, и, вполне вероятно, небезопасно для воздушной навигации, осуществляемой в воздушном пространстве этой страны.

Еще можно вспомнить о том, что российские военные учения последовали на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп, пообщавшись с президентами Латвии и Эстонии, назвал вооруженные силы своей страны обладающими «несокрушимой военной мощью». Президент США «уверил» своих союзников, что американские вооружённые силы будут в состоянии не только ответить на любой вызов, но и превзойти любого соперника в военном отношении.

Нынешние учения России на Балтике — это продолжение серий военных учений, которые она начала в сентябре прошедшего года (тогда учения проходили на огромных территориях, охватывая расстояние, в общей сложности, от Балтийского моря до Черного). Все последние учения России, проходящие с сентября прошлого года, по причине их широкомасштабности, а также «отсутствия прозрачности» этих мероприятий — выражении, которые используют чиновники НАТО — вызвали значительно больший резонанс в западных странах, чем ранее.

И с началом нынешних учений, которые происходят на фоне безусловно продолжающегося ухудшения отношений между Западом и Востоком, в НАТО не устают «предупреждать» Россию и без конца повторять, что любой возможный инцидент или даже незначительное «происшествие», которые, по мнению в этой организации, непременно могут произойти с любым гражданским воздушным или морским судном, приведут к дальнейшему усилению конфронтации, усложнению обстановки и углублению существующих противоречий.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находящийся в настоящий момент в Варшаве, заявив о том, что у любой страны есть право на проведение военных учений, тем не менее, отметил, что к учениям, проводимым Россией, у НАТО всегда «особое отношение» — они вызывают среди стран Альянса «тревогу и озабоченность», и потому надо, дескать, с «особой бдительностью» следить за поведением России. Столтенберг заявил, что в НАТО «продолжают наблюдать» и предпримут все необходимые меры по усилению боеготовности, прежде всего, в акватории Балтийского моря.

В Москве же ответили на данные заявления обвинениями в русофобии и в усилении антироссийской пропаганды, что также, как полагают в России, подобные заявления послужат лишь усугублению существующей конфронтации.