Владимир Путин проводит заседание Госсовета в Кремле.

Справедливая и честная конкуренция — базовое условие для развития страны. Такое заявление сделал Владимир Путин на заседании Госсовета, которое идет в эти минуты в Кремле. Оно посвящено как раз развитию конкуренции. Президент подчеркнул: для решения задач, которые стоят перед страной, нужны совместные усилия власти, бизнеса и общества.

Сегодня в Кремле собрались главы регионов, руководители профильных ведомств и министерств, чтобы обсудить развитие конкуренции в ключевых сферах экономики. Буквально в декабре Владимир Путин подписал указ об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции. Эту задачу Владимир Путин назвал масштабной, поэтому она и стала главной темой на первом заседании госсовета после выборов президента.

Глава государства сегодня отметил, что правовая база в России в целом соответствует мировым стандартам. За последние годы было принято четыре пакета законов, призванных обеспечить прозрачный рынок и равные условия для всех. Но это только в теории. На практике примеров нарушения этих законов немало, отметил президент. Причем, львиная доля — на совести регионов. В 2017 году из всего числа таких нарушений 98,8% пришлось на региональные и муниципальные власти.

«Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо порадеть родному человечку, ну, условно говоря. Своим каким-то фирмешкам, ГУПам, УПАм, я еще об этом скажу. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный. Мы его просто не ощущаем, не чувствуем, но он большой. Сейчас ФАС готовит пятый законодательный пакет. Но вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика.

Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти. Однако, такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко. Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного и муниципального заказа. Проще говоря, вот как я уже только что сказал, проще работать со своими ГУПами, МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть, граждане России», — подчеркнул Владимир Путин.

Еще одна проблема — экономику страны буквально захлестнули картели. По данным главы Федеральной антимонопольный службы, они контролируют 2% ВВП. В 2017 году 675 дел об антиконкурентных соглашениях. Из них 360 о картелях. На 8,5% больше, чем в 2016 году. Лидерство —- сфера строительства. С такими монстрами, конечно, простым предпринимателям тягаться очень тяжело. Им гораздо труднее получить муниципальный или государственный заказ, получить кредит на приемлемых условиях. Это подрывает и веру в свои силы, бросают попытки развивать свой бизнес. Владимир Путин потребовал бороться с картелями. А еще обратить внимание на региональный протекционизм. Множество примеров, когда местные власти поддерживают локальных производителей. Что вроде бы неплохо, но на деле ограничивает в правах бизнес из других регионов. Владимир Путин прямо обратился к руководству субъектов.

«Хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и услышали, местный производитель, это значит российский. Ни какой-то квасной, это чрезвычайно важно, а мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся, которые показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо, обращаю ваше внимание на это. Согласен с тем, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса. А значит для повышения занятости и доходов жителей для пополнения бюджетов.

Однако одно дело, когда льготы равнодоступны всем, и совсем другое, когда создаются намеренно дискриминационные ограничения для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров. Это прямо противоречит принципу.