Вклады в банке vs. инвестиции в ПИФы

Каждый из нас задумывался о сбережении, накоплении и приумножении собственного капитала. Начинающие инвесторы или инвесторы, которые не хотят особо вникать по поводу всей системы накопления, чаще всего используют один из этих финансовых инструментов: вклады в банке или покупка доли в паевых инвестиционных фондах.

Вклады в банке vs. инвестиции в ПИФы

Прежде чем, вкладывать свои средства, необходимо понять систему работы данных инструментов. Банковский депозит является одним из самых популярных инструментов сбережения средств. При открытии депозита в банке вкладчик передает свои деньги на определенное время на определенных условиях, при этом заранее зная, когда к нему вернется вложенная сумма с вознаграждением в виде процентов по депозиту.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — особая форма коллективных инвестиций, при которых вкладчики являются собственниками долей в имуществе фонда. Управлением занимаются профессиональные игроки рынка ценных бумаг (управляющие компании). Доход пайщиков заранее не известен и зависит от инвестиционной стратегии, избранной управляющей компанией. Теоретически, инвестируя в данный финансовый инструмент, можно получить неограниченный доход, который зависит от ряда факторов, например, от ситуации на экономическом рынке, от мастерства, ответственности управляющих и от стратегии, которую выбрала управляющая компания. Однако пайщик может влиять на прибыль, увеличивая не только размер вложенных средств, но и срок размещения.

Так все-таки куда же выгоднее вложить свои деньги, да еще так, чтобы не только сберечь накопленное, но и приумножить? Начнем с того, что каждый из нас индивидуален и имеет свой взгляд и свои убеждения на те или иные вопросы. Выгода для каждого будет разной. Для кого-то важны гарантии того, что их средства никуда от них не денутся в случае кризисной ситуации, а кого-то готов пойти на риск с целью получения прибыли.

Вкладчикам, у кого целью является сбережение накопленного с гарантиями, лучше делать вклады в банке, получая доход в виде начисленных процентов. Все имеющиеся риски банк берет на себя. Система обязательного страхования вкладов обеспечивает дополнительные гарантии. В случае банкротства или отзыва у банка лицензии вкладчикам полагается выплата средств.

Если вкладчик нацелен на получение прибыли при долгосрочных инвестициях, то лучше создать портфель, то есть купить сразу доли в нескольких фондах.

Наша компания на рынке уже более 20 лет. Мы проводим обучение для тех, кто желает узнать больше полезной информации о финансах, сбережениях и накоплениях. Не менее полезны бесплатные вебинары на тему эффективных накоплений, которые проводит наша компания. И следующий вебинар состоится 25 июня в 19:00. Успейте зарегистрироваться на вебинар и получить много полезной информации об эффективных способах накопления. Зарегистрироваться можно по ссылке:

http://webinar.solid-mn.ru