Кормление детишек с точки зрения тибетской медицины

Каждый родитель желает добра своему ребенку и хочет вырастить его здоровым и крепким. С этим сопряжено множество переживаний и душевных метаний. Как лучше поступить в том или ином случае? От чего оберегать и чем лучше кормить?

1. Дети конституции ветер отличаются худобой, сколько бы их ни кормили. Маленькие, юркие, живые, они все время в движении. Эти дети говорливы, много жестикулируют, непоседы. Рано ложатся спать и рано просыпаются. Для них характерны частые перемены настроения, плаксивость, они легко возбудимы и часто требуют к себе повышенного внимания.
Ветер – холодная, «иньская» конституция и требует согревания. Сырые овощи, фрукты, молочные продукты им не рекомендуются. Не стоит их поить фруктовыми соками и прохладительными напитками. Это приведет к перевозбуждению ЦНС. Стоит уделить внимание теплой пище. Горячим супам, баранине и специям в небольших количествах (имбирь, чеснок, лук и перец). Все это поможет сделать эмоциональное и физическое состояние более стабильным.
2. Дети конституции желчь очень рано проявляют характер: настойчивость, самостоятельность, своенравность. Они могут быть капризными, неуступчивыми. С другой стороны, они легко облучаемы. У них врожденный высокий уровень интеллекта. Могут проявлять поистине чудеса усидчивости во время выполнения дел.
В рационе питания следует соблюдать принцип раздельного питания. Не допускать употребления несовместимых продуктов (например, рыбы и мяса). Нежелательна острая, жирная, жареная и очень горячая пища.
3. Дети конституции слизь от природы пухлые, любят хорошо поесть. Спокойные, покладистые и невозмутимые, они обычно не доставляют хлопот родителям. Он не капризничает, почти никогда не плачет. Не станет упираться, отстаивая свое мнение. Засыпают хорошо и спят долго.
Слизь, как и ветер,- холодная конституция и требует согревания, внешнего и внутреннего («горячей», «янской» пищей). «Иньские» продукты (сырые фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, картофель, макароны, свинина), а также избыточное потребление жидкости в виде соков и молока (особенно холодного) создают условия для постоянных болезней.
 Более подробная информация по питанию, а также тест на определение конституции вашего ребенка содержится в книге С. Чойжинимаевой «Как сохранить здоровье своего ребенка с точки зрения тибетской медицины». Найти книгу можно в фитобарах сети клиник «Наран».