Отказ от соцсетей снижает уровень гормона стресса говорят Ученые

К такому выводу пришли в Университете Квинсленда и Австралийском католическом университете в ходе эксперимента с добровольцами.

Научные сотрудники предложили испытуемым на некоторое время отказаться от использования социальной сети. Учёные разделили людей на две группы, и одной из них запретили целых пять дней пользоваться Facebook.   

В итоге догадка экспертов подтвердилась: отказ от социальных сетей помогает снизить уровень гормона кортизола, который отвечает в организме за стресс. Это доказали анализы слюны, которые учёные взяли у группы до и после эксперимента. У группы, которая соцсетью не пользовалась, он заметно снизился. Однако сами испытуемые всё это время не чувствовали удовлетворения. Иными словами они буквально ждали, когда снова смогут погрузиться в виртуальную реальность и списаться со своими друзьями, родственниками и полистать новостную ленту.

В связи с этим учёные делают оговорку: полный отказ от соцсетей в современном мире невозможен и, наоборот, может спровоцировать увеличение количества гормона стресса в организме пользователя «виртуальной паутины». А вот небольшие перерывы были бы полезны для здоровья. Кстати, ранее сообщалось, что большинство россиян периодически устраивают себе «интернет-каникулы». Правда, длятся они максимум пару дней. Однако ущемлёнными себя в это время пользователи не чувствуют и по-настоящему отдыхают. Но полностью отказаться от Сети большинство жителей нашей страны всё же не готово, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Источник: http://www.h-rf.ru/news/458/58114/