Сальмонелла бьет по яйцам

28 October 2020
495 full reads
2,5 min.
815 story viewsUnique page visitors
495 read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сальмонеллезом называется инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами — бактериями, форма которых напоминает палочки. Возбудители болезни проникают в организм человека через ротовую полость, во время употребления в пищу зараженных продуктов: некипяченого молока, недоваренного мяса, сырых куриных яиц и др. Эта инфекция является опасной для жизни. Поэтому, чтобы защититься о нее, следует знать как можно больше о ее проявлениях и профилактике.

Сальмонелла бьет по яйцам

Содержание
Симптоматика Диагностика и лечение Как избежать Распространенные заблуждения

Симптоматика

В среднем инкубационный период заболевания, до появления первых признаков интоксикации — около 24 часов. Но иногда он продолжается от 3 до 6 суток. Бактерии поселяются и размножаются в стенках тонкого кишечника, выделяя при этом токсины, действие которых нарушает тонус сосудов, негативно воздействует на нервную систему, а также вызывает такие симптомы:

  • тошнота и многократная рвота, которая может продолжаться несколько суток и приводить к обезвоживанию организма;
  • водянистый понос, повторяющийся до 10 раз в сутки;
  • жжение и сильные рези в животе;
  • ломота в суставах и головная боль;
  • ощущение слабости, разбитости;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше.
500 млн человек болеют сальмонеллезом ежегодно!

Сальмонелла бьет по яйцам

Если болезнь должное время не лечить, происходит постепенное обезвоживание организма, увеличиваются печень и селезенка, может развиться почечная недостаточность. При тяжелом протекании заболевания, особенно у стариков и маленьких детей, возможен смертельный исход. Когда больной получает адекватное лечение, то примерно через неделю наступает выздоровление.

Иногда, попадая в организм человека, бактерия не вызывает никаких симптомов и не наносит вреда здоровью. Но при этом больной является источником заражения для окружающих людей. Бактерии находятся в его кале и слюне.Важно

Диагностика и лечение

При подозрении на сальмонеллез, диагностировать это заболевание несложно. Его возбудитель выявляется при помощи лабораторного анализа кала, а также исследования крови. Болезнь следует дифференцировать с другими кишечными инфекциями, имеющими похожие симптомы — дизентерией, холерой.

Для лечения болезни используются лекарства, воздействующие на грамотрицательные микроорганизмы. В частности, применяются антибиотики, фторхинолоны, пенициллины, бактериофаги. Лечение подбирается врачом, в зависимости от самочувствия больного, и продолжается в среднем около недели или чуть дольше.

Как избежать

В большинстве случаев, заболевание сальмонеллезом является следствием несоблюдения элементарных гигиенических норм. Уберечься от болезни нетрудно, если соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • не допускать употребления в пищу недожаренного мяса, некипяченого молока и сырых яиц;
  • тщательно мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты перед употреблением;
  • не есть продукты, у которых истек срок годности;
  • перед едой всегда мыть руки, а также столовые приборы.
Довольно часто причиной заболевания сальмонеллезом является употребление в пищу различных вкусностей, приобретенных в уличных ларьках. Некоторые производители готовят их без всякого соблюдения санитарных норм. Особенно опасно покупать пищу, в состав которой входят мясо, майонез, а также заварной крем.Важно

Распространенные заблуждения

Несмотря на то, что сальмонеллез является достаточно известным и относительно распространенным заболеванием, многие люди имеют слабое понятие о путях заражения им. Вот несколько самых популярных мифов, связанных с этой болезнью:

Миф 1. Сальмонелла погибает на холоде. Положив продукт в морозилку, можно законсервировать эту бактерию, но не убить.
На самом деле сальмонелла обладает хорошей выносливостью к низким температурам, прекрасно чувствует себя в воде. Уничтожить ее можно только при помощи кипячения.
Миф 2. Основной источник заражения сальмонеллезом — куриные яйца. Если их мыть, то не заразишься.
Изначально сальмонелла находится не в самом яйце, а в курином помете, который прилипает к яичной скорлупе. Поэтому, если хорошо помыть с мылом, а затем выпить свежее яйцо, заразиться невозможно. Но если яйца, снесенные больной курицей, полежат дольше трех дней, бактерии проникают внутрь сквозь скорлупу, инфицируя белок и желток.
Миф 3. Сальмонеллез бывает только у кур.
На самом деле это заболевание распространено гораздо шире. Им болеют, как домашние, так и дикие птицы, а также животные (овцы, свиньи, козы). Переносчиками этой заразной болезни являются многие насекомые, рыбы, змеи, лягушки, устрицы. Сальмонелла может жить не только на поверхности яиц, но и в молоке и меде.
Миф 4. Излечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.
Это совсем не так. Так как эта инфекция весьма устойчива к антибиотикам, подобрать правильный комплекс лекарств может только опытный доктор. Самолечение этого тяжелого инфекционного заболевания чревато тем, что оно может перейти в хроническую форму. И тогда человек станет носителем и распространителем сальмонеллы.

Как видим, потенциальный риск заражения сальмонеллезом весьма высок. Каждый год им болеет более 500 миллионов людей во всем мире. Он встречается в несколько раз чаще, чем довольно распространенная дизентерия. Но если строго соблюдать все вышеперечисленные предостережения, вероятность заболеть этой тяжелой болезнью сводится почти к нулю.