Роскомнадзор, подал в суд и требует заблокировать Telegram на территории РФ.

06.04.2018

Сегодня в Таганский районный суд Москвы поступило заявление , в котором Роскомнадзор требует отключить телеграмм на территории РФ.

Напомним , что ранее сотрудники Федеральной Службы Безопасности , неоднократно обращались к Павлу Дурову и его команде с требованием предоставить ключи шифрования мессенджера , для просмотра переписок , предполагаемых преступников и предотвращения террактов , координация которых по мнению ФСБ производится в Telegram.

В ответ на запросы служб РФ , Павел Дуров и его команда рассказали , что совершенние данного действия не возможно физически , так как программа использует уникальную систему шифрования ключей от которой не имеют даже сами создатели .

После долгих переговоров стороны так и не пришли к соглашение , а 4 апреля истекло время последнего срока , выполнения требований. Так же напомним что ранее Роскомнадзор , пытался воздействовать на руководство популярного видеохостинга “Youtube” , однако попытки не увенчались успехом.

По заявления Павла Дурова , telegram изначально создавался как проект задача которого именно тайна переписки и защита пользователя , а получение доступа спец служб к Сообщениям пользователей полностью нарушает данную концепцию.

Ранее telegram уже был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ , в предоставлении способа дешифрования чатов. В ответ правозащитник и юрист Павел Чиков совместно с командой мессенджера предоставил роскомнадзору и ФСБ бумагу в которой подробно обьяснется принцип работы шифрования. Из бумаги следует , что дешифровка сообщений не возможна по причине того, что часть ключа ,всегда остается только в устройстве пользователя , данный принцип защиты носит название алгоритм Диффи-Хеллман.

Исходя из комментариев и позиции Роскомнадзора , нам все таки стоит ожидать блокировки telegram ,в ближайшее время.

Сможет ли руководство telegram обжаловать приговор , не известно , однако советник перезедента уже посоветовал пользователям телеграмм , переходить на общение с помощью ICQ .