Рассекречены данные о Гагарине.

12 апреля, в России и многих других странах отмечается День космонавтики — праздник, приуроченный к годовщине первого полета человека в космос.

57 лет назад Юрий Гагарин совершил вошедший в историю полет на советском космическом корабле «Восток-1».

В связи с этим Минобороны России рассекретило и опубликовало некоторые архивные документы, посвященные Гагарину.Фото: Архив Георгия Димова .

Нельзя сказать, что рассекреченные документы содержат какую бы то ни было по-настоящему неожиданную информацию, однако людям, интересующимся биографией первого космонавта, может быть любопытно с ними ознакомиться.

В частности, министерством представлена служебная характеристика на старшего лейтенанта Гагарина во время его пребывания в Центре подготовки космонавтов.Отмечать 12 апреля как национальный праздник предложил Герман Титов, второй в истории человек на орбите Земли и дублёр Гагарина.

С таким обращением космонавт обратился в ЦК КПСС 26 марта 1962 года.

В 2011 году по решению 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было решено отмечать 12 апреля как Международный день полёта человека в космос. В этом году с Днём космонавтики россиян поздравили, в том числе, находящиеся сейчас на Международной космической станции Антон Шкаплеров и Олег Артемьев.

Космонавты отметили, что отмечать этот день на борту МКС, которой скоро исполнится 20 лет — «особая честь» для них.Довольно необычным образом праздник отметили уличные художники Санкт-Петербурга — ко Дню космонавтики они создали граффити с британским физиком Стивеном Хокингом.

По мнению авторов проекта, учёный имеет непосредственное отношение к празднику, поскольку занимался изучением космоса и верил, что человечество «достигнет звёзд».По нынешним оценкам вероятность благополучного исхода полёта Юрия Гагарина составляла всего 46 процентов.

Стремясь организовать первый полёт человека в космос как можно быстрее, конструкторы отказались от некоторых элементов космического корабля, призванных обеспечить дополнительную безопасность для космонавта, в том числе системы аварийного спасения на старте, системы мягкой посадки корабля и дублирующая тормозная установка.

Недавно главный научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Владимир Ярополов в интервью МК рассказал, что не было наверняка известно, как пребывание в космосе может сказаться на психике человека.

На случай странных действий космонавта был предусмотрен вариант автоматического закрытия скафандра и фиксации космонавта в кресле.Читайте материал: Потрясающие детали космического полета Юрия Гагарина рассекречены спустя десятки лет