КАКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ СТРАДАЛИ ВАН ГОГ, ГОГОЛЬ И ДРУГИЕ ГЕНИИ?

06.04.2018

Как известно, многих не воспринимали их современники, более того, у большого процента гениальных людей были обнаружены психические отклонения. И вот самые популярные психические расстройства, присущие гениям.


Тафофобия

Этим термином обозначают боязнь похорон и страх быть заживо похороненным. Этой фобией страдали Николай Гоголь, Альфред Нобель, Артур Шопенгауэр, Марина Цветаева, Уилки Коллинз. Подтверждения тафофобии у Гоголя можно найти как в его переписке, так и на страницах его великого произведения «Тарас Бульба». Бытует мнение, что Гоголь действительно был похоронен заживо, так как во время эксгумации обнаружили будто он находился в неестественном для покойника положении. Учредителю Нобелевской премии эта фобия передалась от отца. Эммануил Нобель даже изобрел «безопасный гроб». В такой гроб поступал воздух и, в случае чего, оживший покойник мог заявить о себе с помощью светового или звукового сигнала.

Клиническая депрессия

Многие склонны принимать за депрессию обычное плохое настроение, однако клиническая депрессия это очень серьезно. Известная британская писательница Джоан Роулинг благодаря такому своему состоянию создала в своем воображении дементоров, которые буквально высасывают из человека все силы. Депрессией также страдал 16-ый американский президент Авраам Линкольн. Поговаривают, что он даже пытался покончить жизнь самоубийством.

Биполярное аффективное расстройство

Это психическое заболевание сопровождало Винсента Ван Гога и Людвига Ван Бетховена. При биполярном аффективном расстройстве у больного могут проявляться как депрессивные, так и маниакальные состояния. Нидерландский художник, кроме того, страдал эпилепсией и у него часто случались галлюцинации. То, как психические расстройства влияли на восприятие Ван Гогом окружающего мира, можно прочувствовать, глядя на его картины. Бетховен, в свою очередь, борясь с недугом, окунал голову в ледяную воду.

Шизофрения

Говорят, что великий русский поэт Михаил Лермонтов был шизофреником. У вечно угрюмого Лермонтова, конечно, был тяжелый характер, он был склонен к резкой смене настроения. Однако домыслы о его болезни могут оказаться лишь слухами, которые распустили злые языки, так как у Михаила Юрьевича было много недоброжелателей. Шизофренией также страдал американский математик, изучающий дифференциальную геометрию и теорию игр, Джон Нэш. У нобелевского лауреата часто случались сильные звуковые и зрительные галлюцинации, первые симптомы появились к тридцати годам, как раз после женитьбы Джона. Сложную драматическую историю Джона Нэша запечатлели создатели прекрасного фильма «Игры разума», который четыре «Оскара».

Понравилась статья?
Тогда подписывайся на канал и ставь лайк!

Источник: https://miridei.com/interesnye-idei/interesnye-istoricheskie-fakty/ © miridei.com