2. Почему богатые богатеют, а бедные беднеют и как с этим бороться?

11.04.2018

Все дело в личной финансовой программе. Но перед тем, как перейти к рассказу, что это такое, небольшое вступление:

Нужно ли для того, чтобы стать богатым, иметь знания о том, как делать бизнес, как правильно инвестировать? Очевидно, что да. Нужно ли найти правильную идею (хоть для бизнеса, хоть для инвестиций)? Разумеется, да. На самом деле этого мало, обязательно необходимо уделять внимание и человеку, связывающему идею и знания, то есть, самому себе.

Вот, например, что получится, если гениальный мастер по дереву, используя лучшие инструменты, будет работать пьяным? Выйдет ли у него что-то хорошее? Думаю, вы со мной согласитесь, что вряд ли.

В финансах, богатстве и инвестициях правила те же самые. Можно обладать огромным багажом знаний, блестяще находить превосходные инвестиционные возможности, но если финансовая программа ориентирована на бедность или средний достаток, то либо пройдёшь мимо, либо даже наиболее надёжный проект провалится, как только ты туда зайдёшь.

Возможно вы слышали о формуле «Мысли ведут к чувствам, чувства ведут к действиям, а действия приводят к результату»? Харв Экер задумался над вопросом «Откуда берутся мысли?» и модернизировал эту формулу следующим образом: Подсознательная программа формирует мысли, мысли ведут к чувствам, чувства заставляют действовать, а действия приводят к результату. То есть, личная финансовая программа – это все знания, убеждения, опыт и стереотипы о деньгах. Богатые, средний класс и бедные мыслят по-разному.

Исходя из того, что мы уже знаем, можно выявить несколько путей к большому доходу: можно учиться правильно действовать, именно этому посвящено большинство тренингов в совершенно разных сферах. Некоторые мероприятия, более высокого уровня, учат работать с эмоциями и чувствами. Таким образом можно заработать приличные деньги, но счастья они не принесут, потому что не соответствуют финансовой программе человека и он, подсознательно, будет стремиться от них избавиться, чтобы вернуться на тот уровень достатка, где ему комфортно.

Среди вас наверняка достаточно скептиков, которые не верят, что что-то такое эфемерное существует в природе.

Пример из реальной жизни:

Сколько людей, неожиданно сорвавших джек-пот или многомиллионный приз, сохраняют своё состояние через 5 лет после выигрыша? Почти никто, потому что на этих людей «с неба» свалилась сумма, к которой они были не готовы. По сути, у такого победителя есть выбор: либо научиться распоряжаться подобными суммами грамотно, попутно подправив свою финансовую программу и сделав данный уровень достатка для себя привычным, либо вернуться к прошлой жизни. В большинстве случаев, к сожалению, подсознание выбирает второй вариант. Теперь другая сторона медали. Многие миллионеры, и, особенно, миллиардеры, если банкротятся, но не сдаются, то в рекордные сроки не просто возвращают своё состояние, а ещё и преумножают его. Кстати, заметьте, что причины громких банкротств свидетельствуют об отходе этих людей от «богатого» образа мышления.

Откуда же возникает финансовая программа? Из трех факторов:

- Вербальное программирование. Всё, что мы слышали в детстве и более взрослой жизни;

- Подражание. То, что мы видели в детстве, то, как на наших глазах поступали кумиры, а также то, как авторитетные для нас люди распоряжались деньгами;

- Личный опыт. Что, связанное с деньгами, происходило в детстве? Чаще всего, это неприятная история, которая вроде, как и не беспокоит, но легко вспомнится, если попробовать ответить на этот вопрос. Мне, например, пришли в голову 2 ситуации из детства: одна, в которой я после школы потерял 500 рублей, долго искал, пытался понять, где они вывалились (на улице), но в конце концов мне сильно влетело. И вторая, вроде бы давно забытая, где мне папа на даче, перед самым отъездом в город, дал мне 1000 рублей, но я-то ли забыл её взять, и он рефлекторно положил обратно, то ли я её на даче забыл. Суть в том, что где-то между дачей и городом эта тысяча испарилась, не сказав пока, и, конечно, мне снова влетело. А подсознание очень хитрая штука, оно очень старается помочь не получать негативные эмоции. Что же делать, если такие эмоции ассоциируются с деньгами? Проще всего сказать: «нет денег – нет проблем» и именно так действует подсознание.

Итак, теперь по плану ПРАКТИКА! Я должен записать наиболее характерные выражения, касающиеся денег, достатка и богатых людей, которые я слышал в детстве. Но об этом уже в следующей статье.

Продолжение следует! До скорого!

Предыдущая публикация доступна по ссылке.

Читать следующую публикацию.