Кредит - это хорошо или это плохо? Стоит ли вприпрыжку погашать долги?

Зависит от того, какой это кредит. Они бывают разные. И нет, сейчас я не про ипотечные, потребительские и прочие виды кредитов. Я про хорошие и плохие кредиты.

Но перед тем как поговорить о том, чем они различаются, давайте рассмотрим, как среднестатистический человек подбирает себе кредит.

Его финансовый профиль:

1. Есть какая-то работа;

2. Зачастую имеется семья;

3. Личный финансовый бюджет либо не ведётся, либо исключительно в голове;

4. Финансовых целей тоже не стоит. А зачем? Всё равно бесполезно учиться чему-то новому, всё, что можно, уже сделали другие и на этом заработали.

При таком раскладе неизбежно появляется какая-нибудь крупная финансовая хотелка которую нужно срочно реализовать. А тут ещё и сообщение от крупного банка приходит: "Вам одобрен кредит ** *** руб. по ставке ** %, только по паспорту". Всё, решено, надо брать! Ну и что, что нам потом есть будет нечего, новый ipad/ноутбук/мотоцикл/автомобиль всё равно важнее.

Человека уже не интересует, что это действие ухудшит уровень его жизни. Более того, он даже не догадывается, что если бы он хоть немного управлял своими финансами, то смог бы получить всё, что хочет, не отказывая себе ни в чём. А затем, как обычно, происходит какой-нибудь аврал - ещё один кредит. А потом ещё ЧП. И готово - в долгах, как шелках.

Это одна крайность. Если чуть более продвинутый персонаж. Он понимает, что такими смсками большой кредит не возьмёшь, да и ставки великоваты. Заходит на агрегаторы, ищет кредитные продукты, пользуется кредитным калькулятором. Пытается выбрать кредит с наименьшей переплатой.

А вот тут нас поджидает небольшая такая уловка. Дело в том, что ни один калькулятор, и практически ни один среднестатистический персонаж не учитывают временную стоимость денег!!!

Вы ведь знаете, что деньги со временем дешевеют? То есть, покупательная способность денег сейчас выше, чем потом. Допустим, берём кредит на 10 лет, считая, что доход стабилен и растёт на величину чуть выше, чем инфляция. То есть, покупательная способность дохода увеличивается, а фактическая стоимость обслуживания кредита уменьшается. Не верите? Ловите пример (специально для блога делал)

Теперь представьте, что произойдёт, если доход будет расти в 2 раза быстрее, а ставка по кредиту будет порядка 10% или ниже? Например, какая-нибудь государственная программа. Получается, что на таком льготном кредите фактически зарабатываешь!

Благодарю за внимание, до многих встреч! Подписывайтесь на мой канал, я не кусаюсь. До многих встреч!

Продолжение:

Часть 2 - Охота на плохой кредит: найти и обезвредить

Часть 3 - Хороший кредит или выжми из денег максимум