Искусство ислама

09.04.2018

В 610 году пророк Мухаммед основал новую религию - ислам. Он же создал на Аравийском полуострове новое государство - Арабский халифат. В короткий срок арабы завоевали огромную территорию. Арабская культура распространилась в Передней и Средней Азии, Индии и Северной Африке, проникла в Западную Европу и стала достоянием многих народов. Мусульмане подарили миру великие памятники литературы и архитектуры.

Первые мечети (от слова "масджид" - место коленопреклонения) появились в 7 веке. Первые мечети строились по образу дома пророка Мухаммеда. Это были квадратные дворы, окруженные галереями колонн. Мечети служат приверженцам ислама для молитв.

Мавританское искусство - пожалуй, одно из самых замечательных в исламской культуре - сложилось в 11 - 15 веках в Северной Африке и Южной Испании. В 712 году мавры вторглись на Пиренейский полуостров. За время мавританского владычества в Южной Испании было построено много великолепных памятников архитектуры: Большая мечеть в Кордове, Альгамбра и другие шедевры.

Купол Скалы, или Куббат ас-Сахра, - знаменитая мечеть, построенная в Иерусалиме халифом Омаром ибн Хатибом из династии Омейядов (661 - 750). Мечеть возведена на месте легендарного храма Соломона, на святой горе Мориа. Мусульмане считают гору (скалу) Мориа одним из самых святых мест - отсюда пророк Мухаммед вознесся на небеса к Аллаху. Мечеть представляет собой восьмиугольное здание, над которым возвышается огромный купол, покрытый золотом. Мрамором, помещение, в центре которого находится скала. Со всего мира сюда приходят поломники - мусульмане.

Альгамбра - резиденция эмиров (правителей) в Гранаде. В переводе название "альгамбра" означает "красная крепость". Эта жемчужина мавританской архитектуры создана в 13 - 14 веках. Замок окружен стеной высотой 10 метров, внутри расположен великолепный дворец. Главной достопримечательностью Альгамбры является ее знаменитые дворики и залы. Правители Гранады хотели создать здесь земной рай, и это им вполне удалось.