Междуречье

Вторая древнейшая цивилизация мира возникла в Междуречье - в долинах рек Тигр и Евфрат. В 5 - 4 тысячелетиях до нашей эры здесь появились первые города - Ур, Урук и первые царства Шумер и Аккад. Здесь выросла уникальная культура, заимствованная впоследствии ассирийцами, вавилонянами, иудеями и другими народами Передней Азии. Расцвет искусства в Междуречье связан с Вавилоном - самым знаменитым городом Древнего мира.

Висячие сады Семирамиды - великое инженерное сооружение. Они были разбиты при дворце Навуходоносора для его любимой жены Амите и представляли собой поднимавшиеся уступы 12 террас. Каждая терраса возвышалась над нижней на 5 м, и была украшена редким растениями . Издали казалось, что террасы гависают друг над другом.

Вавилон, один из древнейших городов мира, достиг наивысшего могущества при царе Навуходоносоре || (607 - 562 годы до нашей эры) По его указанию в Вавилоне были возведены стены города, построены ворота богини Иштар, висячие сады Семирамиды.

Вавилонская башня также является одним из чудес света. С другой стороны, это самое загадочное сооружение Древнего мира. Вплоть до начала 20 века считалось, что Вавилонская башня - это всего лишь древняя легенда, описанная в Библии. У знаменитой библейской башни был вполне реальный прототип - главный храм Вавилона, посвященный богу Мардуку. Это грандиозное сооружение, представлявшее собой многоярусное пирамидальное здание. Такие храмы в Междуречье называли зиккуратами.