Советские тяжелые танки. Часть пятая

09.04.2018

Танк ИС-3

Разработан в 1945 году. Выпускался серийно с 1945 по 1959 года. Состоял на вооружении Советской Армии. Использовался в боях второй мировой войны.

Особенности конструкции.

База - танк ИС-2.

Общая компоновка - классическая.

Вооружение - с пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм; зенитный пулемет установлен на турели крыши; для стрельбы используется телескопический прицел; механизм поворота башни планетарный с ручным и электрическим бесступенчатым приводом.

Защита - корпус и башня оригинальной конфигурации; лобовые листы корпуса установлены с двойным наклоном под большим углом к вертикали; башня литая.

Шасси - двигатель 12 - цилиндровый, V - образный, четырехтактный, дизель жидкостного охлаждения (система охлаждения с подогревателем); запуск двигателя осуществляется электростартером или сжатым воздухом.

Танк ИС-4

Разработан в 1947 году. Выпускался серийно, ограниченной партией с 1947 по 1948 года. Состоял на вооружении Советской Армии. В боях не использовался.

Особенности конструкции.

База - танк ИС-3.

Вооружение - с пушкой спарен пулемет калибра 12,7 мм; зенитный пулемет закреплен на турели люка заряжающего; наведение пушки электромеханическое.

Защита - корпус сварной повышенной жесткости, башня литая с переменной толщиной стенок.

Шасси - двигатель 12 - цилиндровый, V - образный, четырехтактный, дизель жидкостного охлаждения с приводным центробежным нагнетателем; имеется устройство подогрева всасываемого воздуха; трансмиссия планетарная с оригинальным механизмом поворота и мультипликаторами; подвеска индивидуальная, торсионная.