Советские тяжелые танки. Часть вторая

06.04.2018

Самоходная установка СУ-100у

Разработана в 1939 году. Выпущена в одном экземпляре. На вооружении не состояла. использовалась в боях в период финской кампании.

Особенности конструкции.

База - оригинальная, на шасси опытного тяжелого танка Т-100.

Общая компоновка - боевое отделение размещено в средней части корпуса, моторно - трансмиссионное в задней части и отделение управления - в передней части машины.

Вооружение - пушка установлена на цапфах в амбразуре лобового листа рубки, прикрытой подвижной бронировкой; пулеметы размещены по бортам и в корме рубки.

Защита - корпус сварной и клепаный из катаных деталей.

Шасси - двигатель 10 - цилиндровый, V - образный, четырехтактный, жидкостного охлаждения; трансмиссия механическая; подвеска - индивидуальная, листовые рессоры без амортизаторов.

Танк ИС-2

Разработан в 1942 году. Выпускался серийно с 1943 по 1945 года. Состоял на вооружении Советской Армии. Использовался в боях Великой Отечественной войны.

Особенности конструкции.

База - танк ИС-85.

Общая компоновка - классическая, в боевом отделении размещены три члена экипажа; моторно - трансмиссионное отделение - в кормовой части корпуса.

Вооружение - пушка и пулемет - спарены, второй пулемет закреплен в шаровой установке на корме башни, третий пулемет - курсовой; спаренная установка пушки и пулемета снабжена телескопическими и перископическими прицелами.

Шасси - двигатель 12 - цилиндровый, V - образный, четырехтактный дизель жидкостного охлаждения с электроинерционным стартером; трансмиссия механическая; коробка передач восьмискоростная, с демультипликатором; механизм поворота - двухступенчатый, планетарный; подвеска индивидуальная, торсионная.