Тендеры на секс от мобильного приложения сервиса знакомств

06.04.2018

Вчера, я узрела рекламу мобильного приложения (название раскрывать не стану, они мне все-таки не платят; а если организаторы меня читают и хотят заплатить за пиар - я открыта к предложениям), обещающего "горячие встречи с небедствующими московскими холостяками". Красота стилистической конструкции заставила посмотреть откровенно купленные отзывы в апп сторе и мне стало интересно - быть может это приложение чем-то отличается от бесконечных тиндеров, теамо и прочих?
И знаете ли, да.*

Если обобщать - это сервис по поиску и выбору проституток и эскортниц. И если раньше, сервисы пытались хоть сколько-то маскировать истинные цели своего существования, то маркетинговый подход конкретно этого приложения откровенен до нельзя.

Итак, коротко о самом сервисе:

  • Приложение позиционируется, как сервис для соединения обеспеченных мужчин и заинтересованных девушек. Самым романтичным девушкам существует возможность указать, что они ищут постоянные отношения.
  • Необходимо обозначить цели знакомства: поиск партнера на вечер, совместные путешествия, постоянные отношения и поиск спонсора.
  • Для пользования сервисом мужчинам нужно вносить абонентскую плату от 50$\мес (способов монетизации у сервиса несколько), а девушкам подтвердить свою личность, прислав селфи с написанным на бумажке идентификационным номером. Ну мол, это реальная я, фотки реально мои, я готова и согласна.
  • Чтобы Ваш потенциальный собеседник мог узнать Вас лучше, предлагают заполнить незамысловатую анкету: рост, вес, цвет глаз и волос, размер груди (для девушек, мужчин же ничего мерять не просят), ориентацию, предпочтения в сексе. Интересы и уровень образования можно выбрать из списка. Странно, но графы «стоимость» нет. Зато можно написать небольшое эссе о себе, правда много написать не получится - ограничение в 600 символов.

Все достаточно обычно и привычно. Пользователей пока мало (активных до 1500), и они вполне ожидаемо разделяются на категории:

Мужчины - кавказцы, модельки, качки (шаблонно с бородой и татухами) и традиционные «папики» с пузиком.

Девушки - девочки-припевочки «с тараканами», гилауроно-силиконовые модели, возрастные интеллектуалки и одинокие мамочки.

Самое любопытное (на мой взгляд УТП проекта) - возможность рассылки. Это когда мужчины делают рассылку коммерческих предложений (я серьезно) по подходящим по параметрам девушкам и среди откликнувшихся устраивают тендер на участие (я правда, серьезно).

Коротко о стоимостях рынка:

  • приятная ночь в гостинице обойдется в 20 000 + сопутствующие расходы;
  • сопровождение за границу на 3-5 дней - по той же логике, 60-100к + сопутствующие расходы. Обязательно должна быть сделана виза;
  • встречи на постоянной основе оплачиваются от 60к/месяц+ сопутствующие расходы (может быть даже жилье, для представительниц из периферии). Если очень покопаться - можно найти предложения покруче. Например, «ежедневное присутствие в офисе для секса, иногда мжм, 5 000$» (о боги, да это ж работа мечты).


    Я лично ничего не имею против как девушек, которые четко обозначают свою стоимость в финансовом эквиваленте; так и против мужчин, которые эту цену оплачивают. Но, только в тех случаях, когда все по-честному, никто никого не обманывает и в недосказанность не играет.
    К сожалению, откровенничать в таком позиционировании - маркетологам сервиса стыдно, да и люди, увы, не готовы прямо говорить о своих намерениях.

    Отсюда - множество мужских профилей в очках на все лицо, с наложенными масками (женатые или просто страшные?); «шахматисты» - ребята, которые пишут, что не желают быть воспринятыми как «мешок с баблом», но тем не менее, при прочих равных размещают на аве фото, где 3/4 занимает крутая тачка (ставлю, что не принадлежащая хозяину аккаунта); и прочие «искатели серьезности».

    И множество свято наивных девушек, пересмотревших «Красотку», желающих найти великую любовь, ну или «решателя проблем». Они так сладко расписывают свои мечты в описании профиля…. Видела целый аккаунт в инстаграме, посвященный скринам анкет с описываемого ресурса (парень веселится и старается поднять побольше хайпа).

    Общие выводы:
    Сервис предлагает интересный для Целевой Аудитории продукт и имеет свои уникальные фишки.

    Частные выводы:
  • Тендеры прочно вошли в нашу жизнь и присутствуют почти во всех областях социальных отношений.
  • Профессия сутенера потихоньку отмирает.
  • Возможно, я в жизни занимаюсь не тем.
*Данное исследование было проведено не с целью нахождения источника дополнительного дохода, а исключительно в рамках исследования бизнес-моделей сервисов знакомств на российском рынке. В ходе исследования, ни один «московский холостяк» не пострадал (но это - не точно).