Всемирный заговор еды!

30 August 2018

Нами управляет ... еда! Это звучит несколько странно, но это правда. Наверняка, Вы не раз слышали от знакомых, или сами говорили, что стресс часто приходится "заедать". Пища для многих превращается в наркотик, создающий чувство комфорта и защищенности, соответственно, появляется зависимость и ... ну Вы поняли, что будет дальше (и сколько его будет и в каких частях тела). Все дело в такой функции, которая называется "пищевое поведение". В свете последних данных, именно нарушения пищевого поведения - основной фактор риска избыточного веса, а вовсе не любовь к всяческим "газировкам и фастфудам", хотя... Именно такая "любовь" и вырастает на почве нездорового поведения. Отсюда первый вывод - лишние килограммы не в холодильнике, они в голове. Именно там находятся центры насыщения, дающие команды - "нужно срочно поесть...все еще нужно поесть...не переставай есть, а еще голоден..." и так далее до известного результата. Управляются эти центры определенными сигнальными веществами - своего рода, гормонами насыщения. О да, тот кто говорит, что пополнел от гормонального сбоя - вовсе не так уж и не прав, хотя в таких случаях имеются в виду совсем другие гормоны. Так вот, такие "гормоны насыщения" (один из них - Лептин) , вырабатываемые пищеварительной системой , жировой тканью - сообщают мозгу о том, что пора подкрепиться, или, наоборот, организм уже достаточно насыщен. Сообщают это с помощью рецепторов. Но, поскольку и гормоны и рецепторы-это продукт деятельности определенных генов, то генетические изменения (мутации) могут вызвать соответственные нарушения. Например, ген FTO - отвечает за чувство насыщения и аппетит. Известно, что нарушения этого гена приводят к значительному повышению риска ожирения - человек просто долго не понимает, что он уже сыт, и все это время пока рецепторы не среагируют, он переедает. И так каждый день. Другой пример - рецепторы горького вкуса на языке. У некоторых людей чувство горького избыточно. А есть еще и рецепторы сладкого, и они могут плохо работать. Очевидно, что такие люди будут употреблять гораздо больше сладостей (привет углеводам и лишнему весу) и меньше полезных, но не таких сладких продуктов. И- да-да, сладкоежки - это наследственное! Есть гены, ответственные за частые или ночные перекусы, за предпочтения определенных напитков или продуктов. Еще более странным кажется наблюдение- когда человек, стараясь худеть, есть меньше, и при этом набирает вес! На самом деле-это тоже "проделки" некоторых гормонов и рецепторов. Например, того же инсулина и рецепторов к нему.

В общем, наше пищевое поведение в значительной мере зависит не от нашей воли, а от набора генов и правил, которые наш организм выработал для себя в процессе развития. Что же делать?! - воскликнете Вы. Не бросать же на произвол судьбы свое тело. Не все так печально - нужно понять изначально - какие законы и правила "установил" Ваш организм - выяснить набор соответствующих генов и гормонов. Далее - с помощью специалиста-диетолога (разбирающегося в нутриогенетике, а не бубнящего про "кремлевские диеты", конечно) разработать такой режим питания и активности, чтобы и метаболические особенности организма учесть и вес контролировать. Поскольку гены "пищевого поведения" часто взаимосвязаны со многими другими (эндокринная, иммунная системы и т.п.), то правильнее сделать полное генетическое тестирование : так называемый "генетический паспорт (карта) здоровья".

Там, кстати, можно почерпнуть и много еще чего полезного - например, не вредно ли Вам пить кофе или молоко и какие лекарства Вам точно не навредят. Некоторые подробности можно прочитать в нашем канале.

Будьте стройны и здоровы!