Танцующая живопись? - Да, и ЭТО не Ван Гог!!!

06.04.2018

"Гениальная гибкость линий на водной глади, огонь воображения, руки и мировоззрение мастера, - в этой смеси всегда есть константа, невозможно объяснить итог таинственного действа, - синтез замысла рисунка и красок, дающие миру новизну – артефакты: космические и земные пейзажи, чашки цветка, говорящие с небом в ритме ветра. Техника рисования на жидкой поверхности – эбру - переживает пору расцвета в Турции, где оно стало не только техникой декорирования бумаги, но и духовной практикой".

Название "эбру". В персидском языке есть слова “об” (вода) и “ру” (на), соответственно "обру", адаптированное в турецком как "эбру", значит "на воде". В мире это искусство называют Турецким мраморированием. Однако, мраморные разводы - это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Вода – самый загадочный и необъяснимый элемент на земле. Она не подчиняется законам физики, она может лечить и убивать, являясь самым надежным хранителем и передатчиком информации. Да мы и сами состоим из воды на 70%. В эбру прекрасно то, что даже человек, совершенно не умеющий рисовать, с первого раза создает что-то красивое. Сама вода помогает творить прекрасное, если только человек готов научиться понять ее язык и научиться свободно «говорить» на нем. Ключем к этому языку являются слова Руми: “Слова не нужны, чтобы проникнуть в тайну. Просто будь, и вот она”.