3 интересных факта о недвижимости

15.05.2018

  • В 1912 году в американском местечке Уичито-Фоллс некий инженер МакМэйхон задумал построить грандиозный по тем временам небоскреб. Его высота планировалась по проекту целых 146 метров. Однако юристы, составлявшие договор для инвесторов, по ошибке указали высоту здания в дюймах. В результате 12-метровый небоскреб получил звание самого низкого в мире.
  • В докризисные времена на знаменитой российской «Рублевке» в сельце Усове небольшая дачная избушка «совкового типа» площадью чуть менее 50 м2, получившая в народе прозвище «домика для лопат», вместе с  большим картофельным огородом при ней, стоила $5 млн.! Дело в том, что «одоробло» крайне раздражало своим видом местных «богатеньких буратин». Разумеется, они предлагали хозяевам «курятника» выкупить землю, но те отказывались. В итоге цена росла, однако даже при достижении пика, согласия на продажу так и не было получено.  Неизвестно, из каких соображений они исходили, но ходят слухи, что и сегодня они по-прежнему продолжают продавать богатым соседям картошку  в 10 раз дороже, чем на Московских рынках.
  • Пожалуй, самой невыгодной сделкой в истории продажи недвижимости можно считать договор пожизненного содержания, по которому некий французский юрист хотел заполучить симпатичный домик, принадлежавший 90-летней француженке Жанне Кальман. Прикинув, что бабулька не проживет и десяти лет, имея сам 47 лет от роду, он в 1965-м году заключил с ней договор, по которому обязался выплачивать ей стоимость ее дома ежемесячно, думая еще и сэкономить. Но бабулька не оправдала надежд незадачливого адвоката и не только не осчастливила его своей кончиной в запланированный срок, но и пережила его самого. В результате мадам Жанна умерла в возрасте более 120 лет, получив за все время тройную стоимость своего дома. По смерти юриста, содержание ей продолжала выплачивать его вдова.