Изменения в правилах регистрации недвижимости

1 января 2017 года вступает в силу 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятый еще в июле 2015 года (но все еще не целиком — некоторые положения вступят в силу позже). Это огромное по значимости нововведение, которое повлечет за собой долгожданное упрощение и реорганизацию системы регистрации документов. Сама система — все ее этапы — должны стать более понятными для неспециалистов.

Будет создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит действующие сейчас Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственный реестр недвижимости (ГКН). «Теперь выписка из ЕГРН (Единого государственного реестранедвижимости) будет являться главным документом, подтверждающим ваше право собственности на недвижимость. Произойдет сокращение сроков на получение государственных услуг: на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет — не более пяти дней».

Наконец-то у объектов недвижимости появляется единая история — в реестре будут сохраняться все операции по объекту. Соответственно, информацию об этом можно получить в одной выписке.

Что поменяется? «Теперь, например, сведения, которые хранились в двух структурах ГКН и ЕГРП будут объединены в Едином государственном реестренедвижимости, весь документооборот которого переведен в электронный вид. Кадастровый учет теперь будет проводить лишь Росреестр и его территориальные органы. Еще одно немаловажное изменение: теперь переход права собственности будет подтверждаться не свидетельством о регистрации, а выпиской из ЕГРП»

Важно отметить, что сведения ЕГРН (также как сегодня сведения ЕГРП) будут являться актуальными только на момент их представления. Это актуальное уточнение в законе о недвижимости, поскольку уже в день выдачи документа сведения, содержащиеся в реестре, могут измениться. Как и раньше, при совершении сделки необходимо получать выписку о правах и обременениях и сопоставлять периоды получения выписки из ЕГРН с датой подписания договора (дарения, купли-продажи и т. п.).