Улучшенные условия для военной ипотеки

06.04.2018

Здравствуйте ,дорогие читатели! Вооольно!

Сегодня будем говорить о снижений процентной ставки по военной ипотеке

Солдаты-контрактники и офицеры, ранее оформившие военную ипотеку с высокой процентной ставкой (до 14−16% годовых), смогут пересмотреть условия договоров. Они получат возможность снизить ставку до текущего рыночного уровня (сейчас — примерно 9%). Минобороны подготовило соответствующий пакет документов. Эксперты считают, что такой пересмотр соответствует принципу справедливости и облегчит ипотечное бремя для сотен тысяч военнослужащих и членов их семей

Военнослужащему — участнику программы открывают накопительный счет. Туда ежемесячно равными долями перечисляются средства из федерального бюджета. В 2018 году размер годовых выплат составит 268,5 тыс. рублей.

Выплаты по программе производятся до окончания службы офицера или солдата-контрактника в Министерстве обороны. За 25 лет таким образом можно накопить более 6,7 млн рублей.

Но если военнослужащий нуждается в жилье, то через три года или более он может заключить с одним из банков ипотечный договор. Сумма, накопленная к этому времени, используется как первоначальный взнос. В дальнейшем деньги, которые поступают из бюджета, ежемесячно перечисляются на счет банка для оплаты кредита и процентов.

В 2014—2015 годах кредит на жилье для военнослужащих выдавался под 14−16% годовых. Однако с декабря 2014 года до настоящего времени ключевая ставка ЦБ РФ уменьшилась с 17 до 7,25%.

Слово за «Росвоенипотекой»

Согласно проекту постановления, для пересмотра условий ипотеки военнослужащему нужно будет обратиться в один из банков, где ему подберут схему рефинансирования.

После этого понадобится получить одобрение кредита в федеральном государственном казенном учреждении «Росвоенипотека» — оно контролирует целевую трату государственных средств по соответствующей госпрограмме.

Для этого военнослужащему потребуется предоставить пакет документов:

-новый ипотечный договор с банком

-график погашения

-копию паспорта и реквизиты банковского счета

-открытого для операций со средствами жилищного займа.

«Росвоенипотека» имеет право отказать в пересмотре условий ипотечного договора в случае предоставления неполного пакета документов или их неправильного оформления.