Установка счетчика на воду в квартире

Порядок установки счетчика на воду в квартире

Если вы приобретете этот прибор, коммунальные счета существенно уменьшатся. Сотрудники ЖКХ уже не смогут списать на жильцов дома утечки, которые происходят из-за аварийного состояния труб и недобросовестного исполнения прямых обязанностей рабочими водоканала. Вы сэкономите деньги и будете точно знать, сколько воды уходит в летний сезон, а сколько в зимний.

Если вы уверены, что справитесь сами, следуйте нашей инструкции:

  • Выбор места. Сервисные компании рекомендуют ставить измеритель как можно ближе к вводу трубопровода. Но поскольку устройство последнего в разных домах разное, главный критерий, которым вы должны руководствоваться в начале работы и на который будет обращать внимание проверяющий, это возможность врезать дополнительную трубу до прибора. Если она отсутствует, то вы не услышите претензий.
  • Подготовка счётчика. Это процесс прикрепления к основному механизму очистителя. Он будет оберегать внутреннее устройство от песка и прочего мусора, который попадает внутрь вместе с водой. Чтобы добиться абсолютной герметичности креплении, используйте ленту ФУМ или паклю.
  • Установка обратного клапана. Без этой детали контролирующая служба не позволит официально оформить ваш измеритель. Клапан не позволяет регулировать показания, тем самым предотвращая попытки мошенников отмотать их назад и снизить сумму оплаты.

Монтаж

  • Перекройте подачу воды.
  • Выберете место на полипропиленовой или металлопластиковой трубе. Вы сможете легко разделить их обычным ножом, а затем соединить с помощью небольшого паяльника. Если у вас металлическая система водоснабжения, не геройствуйте и вызовите мастера. Провести установку самостоятельно, без опыта, в подобных условиях крайне сложно.
  • Вы должны разрезать трубу и по направлению воды прикрепить устройство. Рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке, прежде чем приниматься за работу.
  • Замотайте участок, с которым вы работали, заготовленной лентой или паклей.
  • Рассчитайте, где будет проходить ответная резьба. После этого избавьтесь от лишнего куска трубы, нанесите отметки и установите фитинг. Концы скрепляются паяльной лампой.
  • Обратный клапан располагается там, где проходит фитинг или резьба. Закрепите его накидной гайкой и только после этого приделайте к основному устройству снова.
  • Попробуйте включить воду. Убедитесь, что прибор установлен верно и не мокнет. Если есть протечки, устраняйте их при помощи уже названых герметических средств.
  • Опломбирование и регистрация. Это бесплатная процедура, которую проводит компания прикрепленная к вашему ЖКХ. Она может взять с вас оплату только, если первая пломба сломалась, и вы оформляете прибор повторно.

Какие документы нужны для опломбирования

Перед тем, как завершить процесс оформления, вы должны собрать следующий пакет документов:

  • Технический паспорт. В нем должен быть зафиксирован индивидуальный номер прибора и дата начала его эксплуатации. Если у вас два устройства, для холодной и горячей воды, бумаги нужны на оба.
  • Договор с компанией-установщиком (при его наличии). В нем должны быть прописаны сроки гарантийного обслуживания и его специфика.
  • Акт о принятии работ. Если вы проводили монтаж самостоятельно, то обратитесь в сервисную организацию по месту жительства. Даже если они не посылали к вам бригаду для проведения работ, то все равно обязаны отправить уполномоченного человека для проверки. Если вы все сделали правильно, то вам выдадут нужную бумагу без лишних вопросов.
  • Акт о начале эксплуатации.

Когда все необходимые формальности будут устранены, счетчик официально начнёт работать. Владелец квартиры обязан каждый месяц списывать с него показания на платёжные квитанции. По этим данным будет рассчитываться сумма, которую вы будете платить за воду.

ВАЖНО!

Льготники в семье

Вы должны внести в договор с компанией ЖКХ пункт о наличие привилегий для кого-либо из членов семьи. Но чтобы полномочия вступили в силу напишите заявление и приложите к нему справки о состоянии здоровья, трудовом стаже, участии в военных действиях. Если среди жильцов один льготник, то скидка будет частичная, на его долю в платежах. Так если у вас в семье 6 человек, а бабушка и дедушка заслужили особые права, то льгота будет распространяться только на две шестых от общей суммы.