Лучшее решение, чтобы обеспечить себя в старости

Если вам уже за тридцать и вы ещё не задумывались о том что будет дальше, то это не очень хороший знак. Вам стоит незамедлительно начать выстраивать по кирпичику финансовое благосостояние. Не стоит тешить себя надеждами на хорошую пенсию и перекладывать весь груз ответственности на государство. Вы должны сами себе стать государством! И вот что для этого требуется.
1. Следует как можно быстрее избавиться от всех своих долгов и расплатиться по кредитам.
2. Живите по средствам. Если вы не представляете, какой оборот денег вращается в ваших руках, то скачайте на смартфон мобильное приложение для ведения финансового бюджета и ежедневно или раз в несколько дней записывайте все свои траты и доходы. Через полгода можно уже будет строить какую-то объективную картину.
3. Остерегайтесь мошенников и собственного незнания. Не стоит лезть в те сферы, которые вы не знаете или плохо разбираетесь. Прежде всего это касается финансовых рынков, быстрых способов разбогатеть, биткоинов и много ещё чего.
4. Пора отказаться от спонтанных дорогих покупок и непредвиденных трат. Подумайте несколько дней, а надо ли оно вам и как вы раньше без этого жили.
5. Создайте резервный фонд. В жизни случаются непредвиденные обстоятельства, повлиять на которые мы не в силах. Резервный фонд станет вашей подушкой безопасности, на случай увольнения или проблем со здоровьем. А если ничего критичного не произойдет, дай Бог, чтобы так оно и было, то дожив до старости, вам будет чем себя обеспечить.