Что такое виза и когда она нужна

09.04.2018

Собираетесь в заграничную поездку? Чтобы у вас не возникло никаких трудностей на таможне, вам следует заранее разобраться, что такое виза, как её получить, сколько придётся заплатить за оформление документа и, наконец, какие существуют тонкости при пересечении границ той или иной страны. Информация, изложенная в статье, будет полезна не только тем, кто планирует первый визит за рубеж, но и бывалым путешественникам.

Что такое виза.

В настоящее время понятие «виза» означает штамп либо печать в заграничном паспорте: без такой отметки вас не пропустят за рубеж, в те страны в которые въезд только по визам. Получение этого документа связано со множеством сложностей — путешественнику нужно: предоставить необходимые свидетельства, справки и т.д. Нотариально заверить некоторые из них; сделать несколько фотографий; написать заявление; оплатить госпошлину; подать заявление, все справки и фотографию в консульство той страны, которую человек намерен посетить; в некоторых случаях — пройти собеседование. Многим кажется, что эти требования слишком суровы. А ведь действительно, если задуматься, — для чего нужна въездная виза? Любопытно, что такие строгие правила для путешественников были установлены относительно недавно. Визы начали выдавать к концу Второй мировой войны: это было обусловлено сохранением государственной безопасности. В наше время визовый режим — это гарантия того, что на территорию страны не въедет человек, который намерен стать в ней нелегальным мигрантом. Визовый режим означает не только необходимость оформить специальное разрешение чтобы поехать из одной страны в другую. Рассуждая о визовом режиме, люди подразумевают и определённые правила, которые должен соблюдать пассажир при пересечении границ. Визовый режим бывает: общим — в случае, если ко всем гражданам одной страны, собирающимся посетить другую, выдвигаются одни и те же требования; дипломатическим — актуален для делегатов; частным — когда отдельные правила применимы к узкому кругу лиц или и вовсе одному человеку; транзитным — устанавливается для тех, кто не останавливается в одной стране, а перебирается через неё в другую на автомобиле, автобусе или поезде.

Планируя поездку, имейте ввиду, что визовый режим может меняться. Временные поправки в него могут вноситься, например, когда в стране проводятся крупные соревнования.

Лицом к лицу.

Чтобы узнать, как выглядит виза, не обязательно просить загранпаспорт у знакомого. Изображение пропуска в загранпаспорте можно легко найти в интернете. Также вы можете представить себе этот документ по описанию, а если вы его уже получали — открыть свой паспорт и проверить, всё ли у вас было оформлено правильно. Следует сразу оговориться: в этом разделе описана шенген-виза. Национальные пропуски разных государств немного различаются, хотя общая информация на них всё та же. В отдельных случаях виза выглядит как печать, но чаще всего это наклейка. Итак, шенгенская виза представляет собой прямоугольный листок, на котором можно найти: в левом верхнем углу — эмблему Евросоюза – глобус, окружённый звёздами (в российской визе, например, на этом месте располагается двуглавый орёл); в левом нижнем углу — фотографию путешественника; по верхнему краю — слово «виза» на языке страны прибытия; по нижнему краю — кодировку, которую на таможне считывают при помощи сканера; в центре — основную информацию. В визе указываются следующие сведения: имя, фамилия и номер загранпаспорта путешественника; срок, на протяжении которого виза действительна; тип документа (пояснение этого термина вы найдёте ниже); количество поездок, которые вы можете совершить по одному документу, то есть кратность; количество дней, которое вы можете провести за рубежом; информация о консульстве, которое выдало документ, и фамилия сотрудника иммиграционной службы.

Типы виз

Визы разделяются по многим параметрам. К самым простым относятся однократные и двукратные визы, а также визы «мульти», то есть документы, разрешающие въехать на территорию той или иной страны определённое количество раз, и срочность: краткосрочные документы позволяют находиться на территории той или иной страны до 90 дней, долгосрочные — более трёх месяцев, причём подряд.

Визы различаются и по цели путешествия — они бывают: транзитными — такие документы необходимы тем, кто направляется в одно государство, а проезжает по территории другого; туристскими — оформляются как в специализированном агентстве, так и самостоятельно; пригласительными — если вы получили письмо от родственников либо иностранной компании; студенческими (они же называются учебными); деловыми, причём следует различать понятия «временная виза» и «иммиграционная виза» (последняя позволяет остановиться на территории другой страны на более долгое время — до нескольких лет); особыми, которые выдаются при острой необходимости, например, пройти консультацию или лечение либо воссоединиться с семейством, давно поселившимся за границей. Иногда выделяют ещё и визы по прибытии. Такие документы в некоторых странах проставляют в паспорта путешественникам, которые только что прилетели на другую территорию, причём цель визита не всегда важна. Что касается шенгенских виз, они делятся по четырём категориям — A, B, C и D (аэропортовые, транзитные, туристические и национальные соответственно).

Также многих интересует, что такое открытая виза. Это объяснить достаточно просто: вы «открываете» визу, как только пересекаете границу с тем или иным государством. Чтобы в каждом конкретном случае получше разобраться, что такое виза и как её получить, лучше позвонить или отправить email в посольство. Сотрудник иммиграционной службы — то есть тот, кто выдаёт визы и имеет обширный опыт в этой сфере — разъяснит вам все тонкости. Итак, если вы решили оформить разрешение на заграничную поездку, вам нужно в первую очередь собрать пакет документов. Требования к нему могут быть разными — всё зависит от страны, куда вы едете. Чаще всего от вас потребуется: ксерокопия страницы загранпаспорта, на которой есть фото путешественника, а также стран с ранее полученными визами; одна или несколько небольших фотографий; заявление либо заполненная анкета (иногда бланк выдаётся прямо на границе); документ, подтверждающий вашу платёжеспособность (например, письмо от спонсора или выписка из банка с печатью); если заявителю ещё нет 18 лет — разрешение родителей, заверенное у нотариуса. Кроме того, вам точно понадобятся дополнительные документы: это зависит от цели вашей поездки, средства передвижения (для поездки на автомобиле требуется краткое описание маршрута), от того, изменялись ли ваши паспортные данные и так далее.

Получить визу не очень просто, но ещё труднее приходится людям, которые отправляются, например, в США — от них требуется ещё и приглашение на собеседование. Обязательно перед поездкой разузнайте все тонкости, ведь отказ

получить вы не планируете

Стоимость.

Поездка за границу — удовольствие не дешёвое, а траты начинаются уже на этапе сбора документов: турися должен уплатить так называемый консульский сбор. Сколько стоит виза? Зависит от страны, куда вы направляетесь. Для государств, принявших Шенгенское соглашение, установлена сумма размером 35 €. А вот чтобы посетить США, вам потребуется не менее 160 $ — и это только если вы простой турист, а не деятель культуры, практикант или инвестор.

В какие страны россиянам необходима виза.

Если гражданин РФ намерен выехать в шенгенское государство, а также какую-либо из стран Северной Америки, Азии и Африки (за некоторыми исключениями), ему обязательно нужно получить соответствующее разрешение. Однако эта процедура не так сложна и утомительна, как кажется. Вы можете самостоятельно узнать, какая виза нужна для россиян в ту или иную страну, собрать бумаги, пойти в консульство — или доверить эти заботы туроператору. Есть ещё способ облегчить прохождение формальных процедур — выбрать для поездки страну, виза для которой: предоставляется согласно с правилами МПП (местного пограничного передвижения), что значительно упрощает подготовку к поездке; ставится прямо в аэропорту; оформляется удалённо на сайте. Прежде чем собирать документы, поинтересуйтесь, какие государства входят в список визовых стран для россиян.

В какие государства гражданам РФ виза не нужна.

Хорошие новости!- далеко не все страны требуют визы от россиян .

Страны безвизового въезда

Страны, где виза ставится на границе

Страны, выдающие визы онлайн

Страны, в которые можно въехать с визой других стран

  • Албания (при наличии открытых виз Шенгена, США, Канады, Великобритании)
  • Ангилья (в рамках действия виз Великобритании (все типы виз)
  • Бермудские острова(3 месяца, мультивизы Великобритании, Канады, США)
  • Болгария(в рамках действия двукратных или многократных шенгенских виз, двукратных или многократных виз Румынии, Кипра, Хорватии)
  • о. Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус(30 дней при наличии мультивиз или 90 дней при наличии ВНЖ/ПМЖ стран Шенгена, Канады, США (только ВНЖ/ПМЖ)
  • Гибралтар(до 21 дня при наличии многократных шенгенских виз; при наличии многократной визы Великобритании срок пребывания соответствует сроку действия данных виз)
  • Ирландия(в рамках действия виз Великобритании, при наличии предыдущих въездов в Великобританию)
  • о. Кюрасао(30 дней; при наличии шенгенских многократных виз категории С или виз категории D)
  • Марианские острова(при наличии визы США)
  • Маршалловы острова(при наличии визы США)
  • Норфолк остров (при наличии визы Австралии)
  • Реюньон(при наличии французской шенгенской визы с дополнительной записью "also valid for Reunion")
  • Румыния (в рамках действия двукратных или многократных шенгенских виз, двукратных или многократных виз Хорватии, Кипра, Болгарии)
  • Синт-Мартен(30 дней; при наличии шенгенских многократных виз категории С или виз категории D)
  • Французская Гвиана(при наличии французской шенгенской визы с дополнительной записью "also valid for French Guiana")
  • Хорватия(в рамках действия двукратных или многократных шенгенских виз, двукратных или многократных виз Румынии, Кипра, Болгарии)

Страны, с которыми заключен договор о Местном приграничном передвижении (МПП)

  • Норвегия (15 дней за один въезд для граждан РФ, проживающих в 30-ти километровой зоне от границы с Норвегией. Разрешено пребывание в приграничной части коммуны Сер-Варангер при наличии Удостоверения приграничного жителя)
  • Польша (до 30 дней за один въезд для жителей Калининградской области РФ. Разрешено пребывание в северной части Поморского и Варминско-Мазурского воеводств РП при наличии разрешения на МПД)
  • Латвия (до 90 дней в течение 180 дней; для жителей городов Печеры, Себеж, Пыталово, Палкино, Остров, Красногородск и соответствующих районов Псковской области при наличии разрешения на МПД)

По материалам канала t.me/world_paradise