Национальная кухня Хорватии

06.04.2018

Кухня Хорватии — это одна из разновидностей балканской кухни. Здесь обязательное использование трав для приготовления мяса и овощей, собственные кулинарные традиции приготовления морепродуктов и рыбы.

Насыщенный, яркий вкус, ни на что не похожий — так можно узнать по вкусу хорватские блюда.

Что непременно нужно попробовать

Сладости (slatkisi)

Вяленый инжир, карамель и конфеты компании Kraš (есть ассорти, многим нравятся баядеры), лавандовый мед , пекмезы из айвы и белой черешни, джем из инжира, пирожные бресквицы-персики (выполненные в форме персиков)

Так, самый известный торт Хорватии — это рабский торт, придуманный на одноименном острове Раб. Его рецепт не меняется с XII века, и до недавних пор этот десерт могли пробовать только очень богатые люди.

Мясо

Попробуйте роштиль (шашлык), истрианский или далматинский пршут (вяленый свиной окорок: первый вялят на солнце, второй коптят на углях) и лягушачьи лапки в кляре. В ресторанах вы можете заказать мясную тарелку — ассорти из разных видов мяса: чевапчичи, плескавицы, колбаски и кулен (колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки). Многие гурманы обожают далматинскую паштицаду (тушеная говядина в винном соусе с клёцками).

Морепродукты

Самое знаменитое хорватское блюдо — рыбное рагу бродето или брудет, тушеное в красном вине с острыми специями. Подается с кукурузной полентой.

Также здесь готовят черное ризотто — это блюдо черного цвета из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы.

Обязательно попробуйте настоящие устрицы: подаются с закуской и хорошим вином . Блюда из кальмаров, морской и речной рыбы . Рыба приготовленная в Дубровнике, особенно приготовленная на гриле, это нечто! Вам понравится салат из осьминога и рыбный суп. Туристы также обязательно заказывают морскую тарелку: ассорти из рыбы, мидий, креветок и других морепродуктов.

Алкоголь

Национальный напиток Хорватии — мараскин или мараскино (Maraschino). Это бесцветный ликёр, сделанный из вишни, измельчаемой вместе с косточкой, чтобы придать напитку вкуса горького миндаля.

Хорватия славна своими красными винами и традиционной для Балкан ракией (фруктовой настойкой). Также, бывает ракия, которую настаивают на травах (траварица), благодаря чему она приобретает исключительные лечебные свойства. Её полезно пить перед едой для возбуждения аппетита и как средство лечения от простудных заболеваний.

Отличное местное пшеничное пиво, Сладкие вина из ежевики, малины и клубники, вишневый и грушевый ликеры.

Попробовать стоит также пашский сыр (сделан из особого овечьего молока), айвар (огонек из паприки и баклажана) и пюре из каштана.

Присоединяйтесь к нам на канале https://t.me/joinchat/AAAAAE4FDbyYLJBadyvBWQ