Самарканд

09.04.2018

Самарканд — один из древнейших городов Средней Азии. Удачно расположенный между Индией, Персией и Китаем, он на протяжении веков был ключевым пунктом Великого шелкового пути. У Самарканда — долгая и драматичная история: он был практически стерт с лица монголами Чингисхана, потом Тамерлан вернул город к жизни и сделал столицей своей огромной империи, а при Улугбеке, внуке Тамерлана, в городе построилось множество медресе — так Самарканд стал ученой столицей Востока. Практически все уникальные памятники архитектуры времен Тамерлана сохранились в Самарканде и по сей день.

Знаете ли вы, что выбрав Самарканд в качестве места своего отдыха, вы едете в город-ровесник Древнего Рима? Да-да, тогда же ,когда был основан Великий Рим в 8 веке до нашей эры, тогда же появился и древнейший город Самарканд. Название это происходит от тюркского "Семиз кент" или "богатое поселение". Да, исторический центр великого государства Согдиана отличался роскошью и богатством, а его история настолько богата, что только от перечисления тех, кто завоевывал этот город, захватывает дух. Александр Македонский и Тамерлан, Чингисхан и Улугбек - все эти великие люди оставили свой неизгладимый след в истории древнего города, а Тамерлан так и вовсе сделал его столицей своей Великой Империи.

Это не просто колоритный восточный город, это город уникальный, единственный в своем роде, город, 2000 лет стоявший на Великом Шелковом пути из Китая в Европу и вбиравший в себя все лучшее от азиатской и европейской культуры. То чувство, которое испытываешь , стоя на центральной площади Регистан в этом замечательном городе - это чистый восторг! Три Медресе- Улугбека( 15 век), Шердор (17-й век) и Тилля-Кари (17 век) создают зрелище, от которого захватывает дух. Медресе Улугбека - наиболее знаменитое строение здесь- было одним из самых лучших духовных университетов Азии, сегодня оно поражает своим изяществом линий и вычурностью форм. Медресе Тилля - Кари богато отделано майоликой и мозаикой, но эти три медресе, хотя и строились они в разные века, смотрятся каким-то единым целом, придавая неповторимость фантастической площади Регистан.

Не всегда эта площадь была такой тихой и пронзительно красивой, как сейчас. Например, Тимур( Тамерлан) выставлял напоказ здесь отрубленные головы своих врагов, а вплоть до начала 20 века эта площадь была местом публичных казней. Так что...любуясь шедевральными памятниками архитектуры, помните о том, что в истории человечества были не только светлые страницы. После Регистана старый город кажется еще более загадочным. Столько света, роскоши, величия форм на главной площади и узкие улочки, выводящие к мечетям и мавзолеям. Их здесь великое множество. Особенно выделяются мавзолеи Ишрат-Хона, Рухабад и библейского пророка Даниила( Мавзолей Ходжа Дониер). Наиболее интересным, на мой взгляд, является мавзолей Тамерлана или Мавзолей Гур Эмир. Там покоится и сам Тимур, и его многочисленные сыновья и внуки, в том числе и знаменитый внук Улугбек, обсерваторию которого тоже нужно обязательно в Самарканде посмотреть. На могиле Тамерлана стоит плита из зеленого нефрита с надписью "Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет" . Увы, но покой пытались нарушить неоднократно, например, персидский Надир-шах вывез этот камень и положил его как основание для своего трона.

Страшные несчастья обрушились на него, и камень был возвращен обратно. Советские археологи , не вняв древнему предупреждению, вскрыли могилу Тамерлана. Сказать вам , когда они это сделали? 21 июня 1941 года... Поэтому вы поосторожней там, в этом древнем Мавзолее, где мурашки бегут по телу...Посмотрели захоронение Тамерлана- и бегом к светлому, замечательному Самарканду). Например, к грандиозной мечети Биби Ханум, расположенной рядышком. Это соборная мечеть Тамерлана, прекрасно сохранившаяся, роскошная, с изразцами, мрамором, росписями. ее строили мастера из Индии, Хорезма, Золотой Орды. Буйствовал на строительстве мечети Тамерлан в стиле Ивана Грозного( или вернее Иван Васильевич позже в его стиле), казнил строителей, вельмож, но мечеть получилась просто замечательная. Ее надо видеть. Ощущать ее , действительно, неземную красоту. Любоваться каждой деталью этого уникального творения. Портальная арка мечети - это визитная карточка Самарканда.

Посмотрите видео о великолепии Самарканда.

Не забудьте подписаться на канал http://qps.ru/acQ4J