Обедаем на работе. 5 легких и сытных блюд.

11.04.2018

Обеденный перерыв со вкусом: на каждый день рабочей недели - легкое, сытное домашнее блюдо. Что может быть лучше?

ПОНЕДЕЛЬНИК: мясо, орехи, сыр - источник белка

Тефтели с сырным соусом

Для приготовления нам понадобится: 250 гр. куриного филе, 250 гр. свинины, 2 ломтика белого хлеба, 100 мл. молока, 1 куриное яйцо, 100 гр. сыра, 50 гр. молотого фундука, 2ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 500 гр. картофеля, 200 мл. воды, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень (петрушка и укроп), соль и перец.

Картофель очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности, сливаем воду. Добавляем к картофелю сливочное масло и зелень. Перемешиваем.

Куриное филе и свинину пропускаем через мясорубку. Или можно просто купить готовый фарш. Сыр натираем на средней терке.

С хлеба срезаем корки и замачиваем его в молоке. Затем отжимаем, (оставшиеся молоко будем также использовать), соединяем с рубленным мясом или фаршем, добавляем яйцо, половину тертого сыра, орехи, солим, перчим и все это перемешиваем.

Из получившейся массы формируем тефтели, обваляем в муке и обжарим в растительном масле до румяной корочки.

В сковороду с тефтелями влить воду и тушить 10 минут. Добавляем молоко, посыпаем остатками сыра и тушить еще 10 минут.

Нарезаем зелень. Тефтели подаем вместе с получившимся сырным соусом и отварным картофелем, посыпав готовое блюдо зеленью.

ВТОРНИК: в рыбе и помидорах - йод, магний и витамины группы В.

Рыба с помидорами

Для приготовления нам понадобится: 500 гр. рыбного филе (рыбу берите любую, какая нравится вам), 1 ст. ложка лимонного сока, 2 средние луковицы, 1 зубчик чеснока, 8 помидоров черри, 1 ст. ложка растительного масла, 400 гр. картофеля, 1 стл. ложка сливочного масла, 50 гр. сыра, соль, перец, зелень для украшения.

Картофель отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Сыр натираем на крупной терке. Готовый картофель нарезаем ломтиками, солим и перчим по вкусу и обжариваем на сковороде на сливочном масле, затем картофель выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, со всех сторон, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на несколько минут. Тем временем репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. Чеснок мелко рубим. Помидоры разрезаем на половинки.

Лук с чесноком обжариваем на растительном масле, выкладываем сверху подготовленную рыбу и помидоры. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Рыбу и помидоры подавать вместе с картофелем украсив зеленью.

СРЕДА: акцент на железе и фосфоре

Рагу с кальмарами

Для приготовления нам понадобится: 700 гр. кальмаров, 500 гр. картофеля, 2 луковицы, 1 цуккини, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 гр. сметаны, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, перец.

Кальмары нарезаем и бланшируем в кипящей подсоленной воде. Картофель и цуккини нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.

Кальмары и овощи обжариваем по отдельности на растительном масле. Чеснок пропускаем через пресс. Жаренные продукты заливаем сметаной, добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу и тушим 10 минут. Добавляем чеснок и тушим еще 5 минут.

ЧЕТВЕРГ: в грибах содержатся антиоксиданты

Шампиньоны в кляре

Для приготовления нам понадобится: 500 гр. свежих шампиньонов, 150 гр. листового салата, 300 гр. брынзы, 150 гр. помидоров, 6 ст. ложек растительного масла, 100 г. муки, 2 куриных яйца, 250 мл. воды, 100 гр. тертого сыра, соль, перец.

Готовим кляр. Яйца взбить с 1 ст. ложкой растительного масла. Муку развести небольшим количеством водой, затем постепенно добавить остальную воду и влить в яичную смесь. Добавить тертый сыр, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Грибы обмакнуть в кляре и обжарить порциями на 3 ст. ложках растительного масла.

Брынзу, салат и помидоры нарезать, посолить, поперчить и заправить оставшимся растительным маслом. Подавать с жаренными грибами.

ПЯТНИЦА: в рисе - калий

Запеканка

Для приготовления нам понадобится: 3 куриных яйца, 350 гр. круглозерного риса, 50 гр. тертого сыра, 1 луковица, 100 мл. сливок, 40 гр. сливочного масла, соль по вкусу.

Рис отварить в 1 литре подсоленной воды до готовности. Лук мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Добавить отварной рис, тертый сыр, влить сливки, перемешать и тушить 5-7 минут на медленном огне под крышкой.

Белки отделить от желтков. Белки слегка взбить, вылить на рис и хорошо перемешать. Рисовую массу выложить в форму, разровнять и затем сделать три углубления. Влить в них желтки и посолить запеканку. Поставить на 10 минут под гриль.